Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Честь дороже денег

Ливия заплатит Франции за взорванный лайнер

Олег ГУЩИН
В небе над Сахарой погибли 170 человек.
В небе над Сахарой погибли 170 человек.
shadow
Ливийский лидер Муамар Каддафи в своем обращении к нации по случаю отмечавшейся вчера 34-й годовщины революции заявил, что все проблемы в отношениях его страны с Западом разрешены, и Ливия вступила в новую эру развития.

Основанием для такого заявления стало соглашение с Францией о компенсациях семьям пассажиров самолета компании UTA, взорванного в 1989 году в небе над Сахарой ливийскими спецслужбами. В результате погибли 170 человек, летевших из Парижа в Браззавиль. Годом раньше аналогичная трагедия произошла над шотландским городком Локерби с лайнером компании «Пан-Ам» (погибли 270 человек). В 1992 году ООН наложила санкции на Джамахирию: было запрещено продавать режиму Каддафи оружие, оборудование для нефтяной промышленности, в западных банках были заморожены ливийские авуары. Через десять лет ливийский глава решил пойти на попятную и заплатить компенсации сначала британцам, а затем французам.

Франция активизировалась после англо-ливийской договоренности, намекнув на то, что у нее есть доказательства вины Триполи и право наложить вето на предложение Лондона о снятии санкций. Ливия назвала позицию Парижа шантажом, но, поскольку прецедент был уже создан, предложила по 30 тыс. долл. за каждого погибшего над Сахарой француза. В Европе это сочли издевательством.

Как сообщил Каддафи в своем телевыступлении, в переговорах в качестве посредников были задействованы весьма крупные персоны: президент Туниса Зин Аль-Абеддин бен Али и сирийский министр обороны Мустафа Тласс. А премьер-министр Ливана Рафик Харири даже лично летал в Париж и Триполи.

Хотя соглашение достигнуто, о сумме, которую Каддафи готов уплатить, пока не сообщается. Не исключено, что она сравнима с той, что должны получить родственники погибших в Шотландии – по десять миллионов долларов. Во всяком случае Муамар Каддафи не удержался от красивой фразы и сказал с телеэкрана: «Деньги не имеют значения, честь дороже». Да и снятие санкций чего-то стоит…


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: