Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Ликвидация ХАМАС

Израиль объявил охоту на боевиков

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
ЦАХАЛ провел операцию в Газе.
ЦАХАЛ провел операцию в Газе.
shadow
Визит эмиссара ЕС Хавьера Соланы на Ближний Восток проходит незаметно для палестинской и израильской общественности, увлеченной новой эскалацией конфликта. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз вчера утром заявил журналистам, что не исключает возможности проведения в секторе Газа боевой операции. Спустя несколько часов в центре Газы уничтожены два боевика ХАМАС – Насаф Субейх и Нахаш Карам. В Израиле открыт сезон охоты на активистов ХАМАС.

Характерно, что решение о ликвидации военного и политического руководства ХАМАС принято израильской стороной на самом высоком уровне. По мнению руководителя «Моссада» (Внешней разведки) Меира Дагана и шефа ШАБАК (Службы внутренней безопасности) Авраама Дихтера, именно ХАМАС служит главным препятствием на пути ближневосточного урегулирования. Спецслужбы разработали поэтапный план уничтожения главарей этой организации. Составлен поименный список хамасовцев, подлежащих нейтрализации в первую очередь. Это Мухаммад Ханбали – глава боевого крыла организации в Шхеме, Ахмад Бадр – лидер хевронского отделения, Мухаммад Дейф – командующий всей военной инфраструктурой группировки, его помощник – Ахмад Шатауи и Аднак аль-Рол – главный эксперт ХАМАС по минно-взрывному делу. Далее на очереди Абд аль-Азиз Рантиси (в июне удачно избежавший израильского покушения) и главари чуть меньшего ранга – Исмаил Хания и Махмуд аз-Захар. «На закуску» отложен Ахмед Ясин.

Шейх Ахмед Ясин, духовный лидер и основатель группировки родился в 1936 г. близ Ашкелона. В 1948 году его семья бежала в Газу. В возрасте 12 лет мальчик повредил позвоночник. С тех пор передвигается в инвалидном кресле. Ахмед Ясин изучал английскую литературу в исламском университете Айн-Шамс в Каире. Некоторое время работал в каирской школе.

В рамках сезона стрельб израильские силовики уже убрали члена консультативного совета ХАМАС Исмаила Абу-Шинаба. В его биографии примечателен такой факт: он закончил строительный факультет университета в штате Колорадо. Мне приходилось беседовать с Абу-Шинабом, и я всегда удивлялся его лютой ненависти к евреям. Его характеризуют такие слова: «они для того, чтобы увидеть евреев еще раз в лагерях уничтожения, в газовых камерах, в печах... продали бы собственную мать в гарем». В отличие от большинства лидеров ХАМАС Абу-Шинаб не прятался. Он был уверен, что Шарон не станет его убивать, ибо Израилю это не выгодно. Однако его убрали. Видимо, в канцелярии главы правительства хотели показать, что действуют.

Объединение вербует сторонников в основном среди образованной молодежи. Примерно пять лет назад мне довелось побывать в университете города Шхема на территории ПА. На факультете журналистики меня познакомили с несколькими студентами, которые много сетовали на греховность западного образа жизни. Выход из нее они видели в исламизации светских режимов в мусульманских странах. Среди этих молодых людей запомнился Хашем аль-Наджир, житель лагеря беженцев Аль-Фуар (восточнее Шхема). По прошествии двух лет, в декабре 2000 года, он подорвал себя в районе Мехоли в Иорданской долине. Ему тогда было 22 года.

ХАМАС (аббревиатура от «Харакат аль-Мукавама аль-исламия», в переводе с арабского – «Исламское движение сопротивления») был создан на базе двух небольших формирований: культурно-просветительного и благотворительного. Поначалу экстремисты маскировали свои цели и поэтому пользовались поддержкой Израиля, рассчитывавшего противопоставить ХАМАС светской «Организации освобождения Палестины» (ООП) во главе с Арафатом. Радикальная сущность хамасовцев стала очевидной, когда Ясин провозгласил: «Любого еврея можно считать поселенцем, и наша обязанность убить его», а аль-Азиз Рантиси выступил за создание мусульманского государства от Испании до китайской провинции Синьцзян.

ХАМАС наряду с «Исламским джихадом» и ливанской «Хизболлой» по сути – филиал египетских «Братьев мусульман». В Израиле от рук хамасовских боевиков погибли более тысячи человек.

В группировке сильны антироссийские настроения. Абд аль-Азиз Рантиси возглавлял делегацию ХАМАС, передававшую наблюдателям ООН в ПА декларацию «с резким осуждением российской агрессии против мусульманского чеченского народа». Он же устраивал шумные антироссийские демонстрации у представительства «Красного Креста» в Газе. По данным источника «Новых Известий», пожелавшего остаться неизвестным, Рантиси стоит за группой палестинских добровольцев, переправленных в Чечню, где они сражались в отрядах, возглавляемых выходцами из Ливана.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: