Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Цена «успеха»

Американцы не хотят восстанавливать Ирак за свой счет

Елена ОГНЕВА
Каверзных вопросов от однопартийцев Буш не ждал.
Каверзных вопросов от однопартийцев Буш не ждал.
shadow
На этой неделе президент США Джордж Буш возвращается из отпуска. Встречают его холодно. У американцев накопилась масса претензий к Бушу, и в первую очередь по Ираку. Соратники из республиканской партии уже обрушились на президента с требованиями обнародовать данные о том, во что обойдется американским налогоплательщикам послевоенное обустройство Ирака. Пока главе Белого дома нечего ответить коллегам.

Прежде чем выдвигать подобные требования президенту, республиканцы сами подсчитали предстоящие расходы на Ирак. По всему выходило, что счет идет на несколько десятков миллиардов долларов. Так, по словам сенатора Ричарда Лугара, возглавляющего сенатский комитет по международным отношениям, в ближайшие пять лет потратить придется, как минимум, 30 млрд. При этом, как выразился конгрессмен, «это должны быть не только американские доллары». «Наша миссия в Ираке была нужна всему миру, поэтому и расплачиваться необходимо всем вместе. Половина расходов покроется за счет нефтяной отрасли Ирака, остальное мы надеемся получить от международного сообщества», – пояснил Лугар.

Другой не менее влиятельный политик из числа республиканцев Джон Маккейн, занимающийся вопросами вооруженных сил США, также призвал президента предоставить максимально полную информацию по расходам на кампанию в Ираке. Он свои требования мотивировал тем, что «народ вправе знать реальную цену успеха, который военные одержали в Ираке». При этом некоторые аналитики считают, что стоимость этого весьма сомнительного успеха может и вовсе составить 600 млрд. долларов. Но эти цифры пока никем не подтверждены.

Американцам известно лишь, что на всю антитеррористическую деятельность конгресс выделил 60 млрд. долларов, а этого крайне мало для того, чтобы покрыть расходы на операцию в Афганистане, где все еще неспокойно. А также на охоту за вездесущей «Аль-Каидой», на усиление мер безопасности внутри страны, на обеспечение эффективной работы разведки, и это не говоря об Ираке. Следовательно, администрация Буша будет требовать выделения дополнительных средств, что не может нравиться налогоплательщикам. Уже 70 процентов американцев высказывают недовольство тем, что власти тратят гигантские суммы на обустройство послевоенных Ирака и Афганистана, в то время как сама Америка переживает не лучшие времена. В этом году в США зафиксирован рекордный дефицит бюджета – 420 млрд. долларов. В следующем году он уже будет равен 500 млрд. Кроме того, уровень безработицы поднялся до недопустимых для США величин. Так, на сегодняшний день в стране лишились работы 9 млн. граждан, что на 700 тыс. больше, чем в прошлом году. Причем предприятия не спешат нанимать новых людей, поскольку не уверены в экономическом будущем государства. Провалилась и гениальная, по мнению Буша, идея снижения налогов. Как показало время, выиграли от него только самые состоятельные налогоплательщики. На экономику в целом это никак не повлияло. Отсюда и неутешительные выводы ведущих американских аналитиков: «Экономическая политика Джорджа Буша – худшая политика за всю историю США».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: