Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Виртуальная интеграция

Молдавия и Украина намерены получить в ЕС несуществующий статус

Григорий ДАРУШИН, Кишинев, Александра БОР
Молдавия и Украина спешат попасть в ряды, как они сами это называют, ассоциированных членов ЕС. Молдавский МИД уже даже представил кабинету министров концепцию европейской интеграции страны, спешно подготовленную по поручению президента Владимира Воронина. Однако с европейской интеграцией у бывших советских республик могут возникнуть проблемы: ассоциированного членства в ЕС нет.

Директор кишиневского Института социально-политических исследований Аркадий Барбарош считает странным, что именно правящая ныне партия коммунистов активно выступает за присоединение к ЕС, тогда как в своих предвыборных обещаниях она обязалась привести страну в другой союз – российско-белорусский. «Но, наверное, – сказал Барбарош «Новым Известиям»,– нынешних молдавских руководителей жизнь заставила осознать разницу между задачами реального госуправления и их собственными предвыборными декларациями».

По словам ученого, в последнее время и Запад также изменил позицию в отношении Молдавии. ЕС активно участвует в урегулировании приднестровского конфликта: по решению Брюсселя тираспольским лидерам был запрещен въезд на территорию Евросоюза; под его же нажимом Киев согласился на предложение Воронина закрыть приднестровский участок молдавско-украинской границы. Молдавии уже почти предложен статус соседнего с ЕС государства, что обеспечивает ее гражданам, а также капиталу и товарам желанную свободу перемещений по всему европространству. «Очевидно, статус этот мог бы вступить в силу в 2007 году. С тем чтобы к 2010-му Молдова стала ассоциированным и в 2015-м полноправным членом ЕС», – заключил Аркадий Барбарош.

Лозунг Воронина «На Запад!» подхватили в соседней Украине. Здесь тоже говорят об ассоциированном членстве в ЕС, хотя не так категоричны в определении сроков. Но у президента Молдавии есть, по крайней мере, основания надеяться на понимание западных политиков, поскольку у него на руках козырная карта – российские войска в Приднестровье. Чем тверже Кишинев будет настаивать на их выводе (а он это делает), тем на большую поддержку, прежде всего США, а с их помощью и Евросоюза, он может рассчитывать. Заявления же Леонида Кучмы об интеграции в ЕС как о панацее от всех украинских бед представляются не более чем благими намерениями. Во-первых, в ЕС подозревают Киев в неискренности из-за того, что Украина намерена подписать документы о вхождении в так называемый «союз четырех», образовав вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном Единое экономическое пространство. К такой перспективе неоднозначно относятся и в самой Украине. Депутатская группа «Собор» из фракции «Блок Юлии Тимошенко» инициировала на днях специальные слушания по данному вопросу в Верховной раде, мотивируя это тем, что интеграция в ЕЭП способна повредить имиджу страны на Западе, потому является предприятием рискованным. Впрочем, как заметил «НИ» киевский политолог Михаил Погребенский, «опасения правых партий по поводу участия Украины в ЕЭП продиктованы установкой отгородиться от России».

Но все скандалы, разгоревшиеся в Украине по поводу того, какой вектор предпочтительнее: западный или восточный, меркнут на фоне существующих реалий. Оказывается, Киев, а с ним и Кишинев делят шкуру неубитого медведя: статуса ассоциированного члена в ЕС вообще не существует. Есть страны – члены Союза и кандидаты на вступление. Украина, как и Молдавия, таковыми не является. Спикер Европейской комиссии Диего де Охеда заявил Радио «Свобода» по этому поводу: «Мы не думаем, что на нынешнем этапе было бы полезно открывать двери для новой волны кандидатов».

Между тем Киев продолжает стучаться в запертую дверь. Как сообщил МИД страны, Украина намерена добиваться на ближайшем саммите «Украина – ЕС», запланированном на октябрь, именно ассоциированного членства в союзе. При этом самое большее, что она может получить, – это право называться страной-соседкой и допуск к общеевропейскому экономическому пространству. Ко всему Брюсселю вряд ли понравится новая украинская инициатива: потребовать от ЕС компенсацию за последствия его расширения. В Украине полагают, что этот процесс может сказаться на ее торговом режиме с государствами, вступающими в Евросоюз, прежде всего Польшей, Венгрией, Чехией.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: