Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

«У американцев карт-бланш на войну в Корее»

Так считает военный аналитик генерал-майор Владимир Слипченко

Иван КЛЮЕВ
Будь у Ким Чен Ира ядерные ракеты, он бы ими воспользовался
Будь у Ким Чен Ира ядерные ракеты, он бы ими воспользовался
shadow
Переговоры по ядерной программе Северной Кореи закончились в Пекине в пятницу дружеским рукопожатием и уверениями сторон в том, что они вернутся к этому вопросу через два месяца. Однако уже в субботу МИД Северной Кореи опубликовал заявление, в котором говорит о возросшей после консультаций уверенности в необходимости наращивания своего ядерного потенциала. Аналитики рассматривают такой шаг как вполне закономерную реакцию. Доктор военных наук, профессор, генерал-майор запаса Владимир Слипченко, в свое время очень точно спрогнозировавший войну в Югославии, считает, что США могут атаковать Пхеньян уже в октябре.

– Владимир Иванович, почему вы уверены в том, что война на Дальнем Востоке неизбежна?

– До создания Северной Кореей боевого ядерного заряда остались считанные месяцы. У Ким Чен Ира есть баллистические ракеты, способные донести этот заряд до Японии и Южной Кореи. США относят подобную угрозу к высшей категории опасности и будут решать проблему с главным звеном «оси зла» уже в этом году. Мешать им никто не будет: «шутки» с атомной бомбой в руках непредсказуемого режима в мире не приветствуются. Если за Ирак пытались вступиться Франция, Германия и Россия, то сейчас у американцев карт-бланш на любые действия в отношении Северной Кореи.

– Разве это исключает возможность для Вашингтона и Пхеньяна договориться миром?

– Нет, конечно. С Ким Чен Иром трудно, но возможно договориться. У лидера корейских коммунистов бомбы пока нет. Была бы, он бы, безусловно, ее испытал. Если американцы предложат компромиссное решение, Ким Чен Ир с радостью согласится. Но пойдут ли на компромисс сами США? Ведь, по сути, будет создан прецедент, когда любая маленькая и слабая страна сможет диктовать свою волю великой Америке. Что будет в арсенале этой страны – изготовленная «на коленке» атомная бомба или споры сибирской язвы в почтовых конвертах – не суть важно. Мне кажется, этим «счастьем» США не позволят насладиться никому. Поэтому война неизбежна. Но если исход ее понятен – сомнут янки северокорейцев своей мощью, – то ход вызывает много вопросов.

– Почему?

– Вооруженные силы Северной Кореи – это 1100000 обученных и фанатично преданных своей родине и своему «чучховому» вождю бойцов. Эти солдаты не разбегутся с поля боя, подобно иракским арабам, эти будут стоять насмерть. В войсках Ким Чен Ира около 3000 танков и бронемашин, 500 боевых самолетов, 22 подводные лодки, до 1300 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет, включая советские «СКАД» (дальность 300–500 км) и ракеты «Родонг-1» (способны поразить цель на расстоянии до 1300 км).

Вся эта устаревшая и ветхая мощь разлетится вдребезги от столкновения с военной машиной США, которая давно и уверенно воюет бесконтактным способом, высокоточным оружием. Но напоследок Северная Корея может огрызнуться и очень больно укусить южнокорейцев и японцев.

Северная Корея способна нанести мощный упреждающий удар и по американским союзникам, и по 17-тысячной группировке войск США в Южной Корее. Десятимиллионный Сеул находится всего в 40 километрах от 38-й параллели, разделяющей две Кореи.

– Но такое развитие событий явно не нужно Сеулу и Токио…

– Оно не устраивает и Вашингтон. Поэтому у американцев главная проблема – подготовить военную операцию в строжайшей тайне и ничем не выдать своих намерений до нанесения удара. Военные и спецслужбы Северной Кореи сейчас внимательно следят за военными базами США на юге полуострова. Передислокация американских солдат из зоны возможного поражения северокорейской артиллерии – верный признак подготовки к войне.

Еще вероятней о планах Пентагона можно узнать по перемещениям на орбитах военных космических аппаратов. США не начнут бесконтактную войну без «заведения» над объектом грядущей агрессии орбитальной группировки, состоящей из 30–35 искусственных спутников Земли. Но собственными системами наблюдения за космосом Северная Корея не располагает, а информацией о переброске спутников с ней не «поделится» никто. Друзей у режима Ким Чен Ира сегодня в мире нет.

– Как может идти война?

– Американцы уже сделали ставку на молниеносный высокоточный удар крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. В роли «подносчиков боеприпасов» выступят подводные лодки типа «Огайо», «Трафальгар», «Триумф» из акваторий Японского и Желтого морей и бомбардировщики с аэродромов на японском острове Окинава. Практически одновременно будут выпущены 1000–1500 крылатых ракет по ядерному центру в Йонбене и другим объектам атомной инфраструктуры, пунктам управления государством и вооруженными силами, семисоттысячной группировке войск, дислоцированной вдоль 38-й параллели. Разгром противника довершат массированные бомбардировки с самолетов Б-1, Б-2 и Ф-17 новейшими импульсными (выводят из строя все электронные приборы), термобарическими (выжигающими) и «простыми» 9,5- тонными бомбами.

– Есть ли у Северной Кореи шанс выдержать этот удар?

– Воспрепятствовать американской агрессии Северной Корее нечем. Комплексы ПВО и радиолокационные станции, боевые самолеты МиГ-19 и МиГ-21 морально устарели еще в 60–70 годах прошлого века.

Вся кампания продлится не более недели. Оккупации, как в Ираке, не будет. Голодный север Корейского полуострова очень скоро будет «приручен» гуманитарной помощью. Американцы, скорее всего, не будут даже охотиться за безъядерным Ким Чен Иром.

Этот план войны может стать реальностью в конце октября – начале ноября 2003 года. До этого мир будет балансировать на опасной грани: то ли у Ким Чен Ира появится ядерное оружие, то ли он, загнанный в угол, все же нанесет удар по Южной Корее и Японии обычным оружием.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: