Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Леди Ди – жертва заговора?

В Британии начались слушания по делу о гибели принцессы Дианы

Елена ОГНЕВА
Вчера исполнилось шесть лет со дня, когда в парижском тоннеле в результате автокатастрофы погибли леди Ди и Доди аль-Файед. Удивляет то, что вместо традиционных для этого случая скорбных речей и воспоминаний британская и французская пресса пестрит многочисленными сообщениями о начале следствия по делу о загадочной смерти принцессы.

Несмотря на то, что трагедия произошла довольно давно, Великобритания официальное расследование начала только сейчас. Вести его будет Верховный суд в английском графстве Суррей. Предполагается, что дела аль-Файеда и Дианы будут рассматриваться по отдельности, поскольку друг принцессы не являлся подданным Великобритании, хотя и был похоронен на территории королевства. По словам суррейского следователя Майкла Берджесса, перед ним стоит задача воссоздать всю картину произошедшего детально и найти виновников трагедии.

На вопрос, почему же за дело погибшей принцессы у нее на родине никак не хотели браться, никто ответить не в состоянии. Однако есть версия, что сама королева заинтересована в том, чтобы истинные причины смерти леди Ди никогда не всплыли наружу. Сторонником нападок на монаршее семейство является отец погибшего Доди аль-Файеда миллиардер Мохаммед аль-Файед. У него, как известно, есть своя трактовка случившегося. Старший аль-Файед всерьез полагает, что смерть Дианы и его сына стала результатом «грязной игры, которую вело королевское семейство Великобритании». По его словам, Елизавета II всегда опасалась возможного брака принцессы с гражданином Египта (Доди аль-Файедом) и, чтобы не допустить этого, устранила обоих. Но, естественно, не сама, а прибегнув к помощи спецслужб. В качестве доказательств миллиардер представил фотографии двух мужчин, сделанных за два часа до катастрофы. По его заверениям, эти люди являлись сотрудниками британских и американских секретных служб, совместно осуществлявших операцию против влюбленных. ЦРУ, кстати, недавно признало, что вело прослушивание телефонных разговоров принцессы.

Сразу после гибели леди Ди и аль-Файеда свое расследование провели и французские власти. Его итогом стал подробный отчет, в детали которого, впрочем, общественность посвящать не стали. Известно лишь, что французская сторона обвинила во всем Анри Поля, водителя лимузина, в котором ехала принцесса.

Версия о причастности к трагедии британской короны во Франции, естественно, не рассматривалась. Понятно, что не будет она браться во внимание и на слушаниях в Верховном суде Соединенного Королевства. Однако не могут не думать о вероятной причастности к трагедии Елизаветы II простые британцы, с одной стороны, глубоко почитающие королеву, с другой – безгранично любящие леди Ди. Так, почти четверть граждан Британии убеждены в том, что Диана действительно была убита, однако они же уверены в том, что правда никогда не станет достоянием общественности и виновные в трагедии не будут наказаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: