Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

В обход Палестины

Хавьер Солана не собирается встречаться с палестинскими лидерами

Олег ГУЩИН
Дипломаты Шалом и Солана реанимируют «Дорожную карту»
Дипломаты Шалом и Солана реанимируют «Дорожную карту»
shadow
Хавьер Солана, верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики, прибыл вчера в Израиль. Главная его задача – возобновить реализацию плана ближневосточного урегулирования «Дорожная карта», оказавшегося на грани срыва после теракта в Иерусалиме и ответных действий израильского правительства. После Израиля Солана намерен посетить Иорданию, Сирию и Ливан, а в конце недели отчитаться в Риме о результатах своей поездки перед министрами иностранных дел Евросоюза.

Сегодня Хавьер Солана должен встретиться с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном. А вчера он провел переговоры с министрами иностранных дел Сильваном Шаломом и обороны – Шаулем Мофазом, а также лидером оппозиции Шимоном Пересом. Среди прочих тем обсуждался вопрос о занесении движения ХАМАС в европейский «террористический список». Сейчас там фигурирует только его военное крыло, «Бригады Эззеддина аль Касама». Однако после событий 19 августа в Иерусалиме, когда в результате взрыва в пассажирском автобусе были убиты более 20 человек, европейские политики решили пересмотреть «черный лист».

Ситуация на Ближнем Востоке осложнилась с объявлением радикальных палестинских группировок о выходе из перемирия, провозглашенного 29 июня. Впрочем, это «заслуга» не только экстремистов. По словам представителя Хавьера Соланы, у европейского эмиссара есть серьезные претензии и к Израилю из-за его политики «точеного уничтожения лидеров и активистов террористических организаций». Израильским военным таким путем удается ликвидировать видных хамасовцев, но наряду с ними страдают и мирные граждане.

В этой связи казалось бы логичным, если бы Солана выслушал мнение и палестинской стороны, но такой встречи в программе турне эмиссара Евросоюза не предусмотрено. Во-первых, правительство Шарона наотрез отказывается вести переговоры с любым иностранным делегатом, если тот встречался с «главной помехой на пути к миру» – Ясиром Арафатом. А во-вторых, Хавьер Солана заявил, что совсем недавно имел длительный разговор с палестинским президентом по телефону, а потому встречаться с ним в ходе этого визита нужды нет.

Недавние события действительно ставят под вопрос целесообразность такой встречи. Ясир Арафат недавно призвал радикальные палестинские организации прекратить теракты против Израиля. Однако этот призыв из бункера в Рамалле оказался криком в пустоту: ни ХАМАС, ни «Исламский джихад» к нему не прислушались. В этой ситуации Арафат для Соланы не представляется авторитетным собеседником. Тем более что насилие продолжается. Вчера утром «Бригады Эззеддина аль Касама» напали на израильтянина в поселении Рафах Ям, в секторе Газа, заявив, что продолжают «операцию возмездия». А израильские военные близ Дженина арестовали 10 палестинцев, которые числятся в розыске, как террористы или их пособники.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: