Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Русские в Латвии могут бесплатно изучать латышский / Стелла Маккартни тайно обвенчалась / Ямайка начала производить пляжное авто / В Польше появилась женщина-пастор

Русские в Латвии могут бесплатно изучать латышский

С 1 сентября русскоязычные жители Латвии смогут бесплатно изучать государственный язык. Средства для этого выделяет госбюджет, а также спонсоры – США, Швеция, Норвегия. Таким образом правительство собирается помочь той части населения, которая желает получить латышское гражданство. Как известно, без знания языка это невозможно. До конца года изучить латышский и стать гражданами путем натурализации смогут 1400 жителей Латвии. В 2004 году такую возможность получат еще 2500 человек. Бесплатно изучать государственный язык можно сразу после подачи необходимых документов на получение гражданства в региональные отделения натурализации. Курсы организуются в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Юрмале, Лиепае, Резекне, Вентспилсе.

Наталья СМИРНОВА, Рига

Стелла Маккартни тайно обвенчалась

В минувшую субботу дочь экс-битла Пола Маккартни 31-летняя Стелла вышла замуж. Если верить слухам, ее избранником стал некий издатель по фамилии Уиллис. Несмотря на то что свадьба проходила в условиях строжайшей секретности, газетчикам все же удалось узнать некоторые подробности церемонии. Состоялась она в роскошном поместье в графстве Бьютшир, что на западе Шотландии. В списке ста приглашенных гостей были такие знаменитости, как певица Мадонна с мужем Гаем Ричи, модель Кейт Мосс, актриса Лив Тайлер и, конечно, счастливый отец Пол Маккартни с молодой супругой Хизер Миллз.

Ямайка начала производить пляжное авто

Клуб стран-автопроизводителей пополнился еще одним членом. Им стала Ямайка, которая наладила у себя производство «пляжного автомобиля». Двухдверный «Айланд Крузер» похож на мини-внедорожник и снабжен японским двигателем объемом в 1,5 литра. Представители завода «Эксель моторз» говорят, что это идеальная машина для езды по пляжу. В мире наблюдается в последнее время повышение интереса к подобным автомобилям. В этом году с конвейера завода сошли 22 машины, и несколько из них уже нашли покупателей за пределами Ямайки. Для страны, которая больше известна своими экспортными ромом, сахаром и бокситами, отправка за границу первого автомобиля, безусловно, может служить предметом гордости и толчком в развитии местной экономики.

В Польше появилась женщина-пастор

Первой в истории Польши женщиной-пастором избрана 43-летняя Вера Елинэк. Скоро она примет Евангельско-реформаторскую церковь в местечке Зелев Лодзьского воеводства. Вера ждала этого момента почти два года после сдачи экзамена, позволяющего исполнять обязанности священника. Христианскую теологическую академию в Варшаве она окончила еще 20 лет назад, и все эти годы помогала управлять приходом своему мужу Мирославу. Вообще в Реформаторской церкви представительницы слабого пола служат пасторами во всем мире. В Польше рукоположение женщин стало возможным еще в 1991 году, когда синод Евангельско-реформаторской церкви изменил внутренний устав. В положении о том, кто может быть пастором, слово «мужчина» было заменено словом «особа».

По материалам АП, «Интерфакса», Си-эн-эн

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: