Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / В мире

Направляемый гнев

После убийства аятоллы Ирак оказался на грани гражданской войны

Сергей БУНЕЕВ
Гибель Аль-Хакима для Ирака стала настоящей трагедией
Гибель Аль-Хакима для Ирака стала настоящей трагедией
shadow
Сегодня в Ираке и Иране завершается трехдневный траур, объявленный в связи с гибелью аятоллы Мохаммеда Бакра аль-Хакима, одного из известнейших шиитских лидеров, руководителя партии Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ). В минувшую пятницу, когда он вместе с тысячами верующих выходил с вечерней молитвы из мавзолея имама Али в городе Эн-Наджафе (почитаемого шиитами за самое святое место в Ираке), раздался мощный взрыв.

На воздух взлетели две автомашины, припаркованные неподалеку. Взрыв был такой силы, что многие здания вокруг мавзолея полностью разрушены. Вместе с аятоллой погибли около 120 человек, еще 229 получили ранения. Многие из них до сих пор находятся в очень тяжелом состоянии, и врачи опасаются, что число умерших возрастет.

Аль-Хаким последние 23 года провел в Иране, откуда руководил партизанской борьбой против правительства Саддама Хусейна. В этой борьбе погибли пятеро братьев аятоллы. На родину Аль-Хаким вернулся только после падения режима. Он с оговорками готов был сотрудничать с американцами, но по-прежнему заявлял о том, что его главной целью является создание исламского государства или по крайней мере исламской автономии. Ему было на кого опереться: по некоторым данным, за последние 10 лет численность вооруженных формирований шиитской оппозиции, именуемых «Силами имама Бадра», достигла 35 тыс. бойцов.

Это не первое покушение на жизнь аятоллы. В прошлое воскресенье у стен его дома был взорван баллон с газом, погибли трое телохранителей.

В трехдневных похоронах Аль-Хакима приняли участие десятки тысяч мусульман. В субботу траурная процессия началась в городе Хамидия в 175 километрах к северо-востоку от Багдада. Здесь, на берегах реки Тигра, находится известная шиитская мечеть. Затем останки священнослужителя были отвезены в святой для шиитов город Карбала в 80 километрах к югу от столицы, а завтра будут возвращены в Эн-Наджаф для погребения. Участники похорон выкрикивали проклятия в адрес сторонников Саддама Хусейна и американцев, которые не смогли защитить их, взывали к мести.

От того, куда будет направлен гнев почитателей Аль-Хакима, во многом зависит дальнейшее развитие ситуации в Ираке. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт, представители различных политических сил торопятся обвинить в нем своих противников. В заявлении канцелярии иранского аятоллы Хаменеи, бывшего долгие годы другом Аль-Хакима, говорится, что его гибель стала «очередным доказательством того, что оккупанты сеют нестабильность в Ираке». Американцы ищут в теракте след «Аль-Каиды» и пытаются найти сходство со взрывом, прогремевшим у здания представительства ООН в Багдаде 19 августа. Между тем иракская полиция арестовала 19 предполагаемых организаторов взрыва. Двое из подозреваемых – чиновники бывшего режима из Басры, а двое других – арабы-ваххабиты, не являющиеся гражданами Ирака.

Есть версия, пропагандируемая английской телерадиовещательной корпорацией Би-би-си, о том, что во всем повинны баасисты – члены партии БААС, правившей при Саддаме, поскольку в своих последних проповедях покойный аятолла резко осуждал бывшего иракского диктатора и его сторонников. Некоторые полагают, что в деле замешаны сунниты, последнее время все теснее сотрудничающие с баасистами и издавна конфликтующие с шиитами, составляющими большинство иракских верующих. Но гораздо хуже, если взрыв стал началом конфронтации между шиитами, теми, кто допускает сотрудничество с Соединенными Штатами, и теми, кто готов бороться за установление исламской республики с оружием в руках. Это стало бы началом гражданской войны в Ираке. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал политические и религиозные организации Ирака воздерживаться от мести. Но услышат ли его?

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: