Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Не дай себе засохнуть

Запасов питьевой воды в Калининграде осталось на неделю

Борис ЕМЕЛЬЯНОВ
Калининградцы организовали настоящее паломничество к естественным источникам питьевой воды.
Калининградцы организовали настоящее паломничество к естественным источникам питьевой воды.
shadow
В Калиниграде объявлено «предчеэсное» положение. Городские власти объявили, что запасы пресной воды на исходе. Из-за загрязненности реки Преголи город вынужден пользоваться только резервными водохранилищами. Калининградцы скупают питьевую воду в пластиковых бутылках и готовятся к худшему.

Большая часть Калининграда зависит от двух водопроводных станций, которые берут воду из реки Преголи. А в конце лета западный ветер традиционно гонит в реку грязную воду из Калининградского залива. Очистить ее невозможно. Содержание хлоридов в Преголи превышает предельно допустимую концентрацию в два раза. Остаются водохранилища. А их запасов даже при очень экономном расходовании хватает дней на десять. Именно в такой ситуации Калининград оказался сейчас.

Избавить город от речной зависимости могла бы станция в поселке Озерки – это в двадцати километрах от Калининграда. Однако разговоры о ней ведутся пятнадцать лет, а денег все нет. Дошло до того, что инвестировать средства в строительство согласился Европейский банк реконструкции и развития. Деньги получены. Но вот уже год дело идет лишь на бумаге.

Однако нагонный ветер – не единственная причина кризисной ситуации. Значительная часть города получает воду из питьевых озер. Последние полмесяца в Калининграде льют дожди. Озера же почти пустые. Власть не в состоянии объяснить этот феномен.

Прогноз синоптиков по-прежнему неутешителен. В ближайшие дни они обещают ветер до двадцати пяти метров в секунду. Дуть он в основном будет с западной, нагонной стороны. Так что калининградцы готовятся к «чрезвычайке».

Торговля «фасованной» водой в магазинах бьет рекорды. А люди, вооружившись канистрами, пластиковыми бутылками и другой тарой, с утра занимают очередь к колодцам и источникам.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: