Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Тихие радости в «Тихой обители»

Из уважения к Владимиру Путину американские подлодки покинули базу

Сергей БУНЕЕВ
Сегодня начинается трехдневный частный визит Владимира Путина в Италию на остров Сардиния. Охрана – ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Сметливый» – «поющий фрегат», как окрестили суда этого класса за характерный свист турбин, и танкер «Иван Бубнов» еще в среду бросили свои якоря вблизи Изумрудного берега.

Здесь расположена роскошная «Вилла Чертоза» («Тихая обитель»), принадлежащая премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, на которой и состоится очередной неформальный российско-итальянский саммит. Как сообщили итальянские информагентства, по этому случаю американцы на время эвакуировали свою военную морскую базу атомных подлодок в Санто-Стефано.

В пресс-службе президента Российской Федерации «Новым Известиям» отказались сообщить программу визита, видимо, из соображений безопасности. Зато из итальянской печати удалось узнать немало новых подробностей. Во-первых, против ожидания Владимир Путин приехал на встречу без семьи. Его будут сопровождать около сотни советников и телохранителей. Всех их разместят на специально приобретенной Берлускони для этих целей вилле «Стефания». Предполагается, что торжественный ужин с участием знаменитого певца Андреа Бочелли состоится только в субботу из-за напряженного графика гастролей артиста.

Специально к приезду Владимира Путина премьер-министр Италии посадил на вилле в форме амфитеатра кактусы 400 разновидностей. Намечаются совместные прогулки по охотничьим угодьям, где обитают дикие кабаны. А по вечерам в огромном шатре возле искусственного озера слух российского президента будут услаждать неаполитанские музыканты.

Что до деловой части, то приблизительные темы для обсуждения известны. Из мировых – Ирак, Иран, Палестина; из представляющих взаимный интерес – сближение с ЕС, где эти полгода председательствует Италия, российско-итальянские экономические отношения; а из представляющих интерес, прежде всего для нас, – облегчение визового режима с ЕС, вступление в ВТО. Поскольку итальянский министр в ходе своих частых встреч с «другом Владимиром» обещал уже даже больше, чем может выполнить, встреча будет в высшей степени приятной. По некоторым слухам, Берлускони по своей инициативе по-дружески поделится с российским президентом еще и своим опытом работы с представителями большого бизнеса. Тема тоже небезынтересная для российского президента.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: