Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Удар по шахматному миру

Пономарев отказывается играть с Каспаровым. Пока

Роман ВИШНЕВ
Гарри Каспаров: «Так мы будем играть?!»
Гарри Каспаров: «Так мы будем играть?!»
shadow
Сегодня в 14.00 по московскому времени истекает очередной срок, отведенный украинцу Руслану Пономареву для подписания контракта на матч первенства мира с россиянином Гарри Каспаровым. Если украинская сторона в очередной раз проигнорирует требование ФИДЕ, то ее шахматист будет дисквалифицирован. Словом, назревает большой скандал.

Быть или не быть? Подпишет или не подпишет? Вот уже который день почти гамлетовские вопросы задает Гарри Каспаров своему сопернику, молодому украинцу Руслану Пономареву, действующему чемпиону мира ФИДЕ. Но в ответ получает лишь претензии и требования украинской стороны, без выполнения которых Пономарев и его команда играть отказываются. То украинец настаивает на том, чтобы из договора был исключен пункт о возможной замене игрока в случае его отказа, то требует играть тай-брейк, если он понадобится в случае ничейного исхода, без выходных, на следующий день после 12 классических партий, хотя это и противоречит регламенту. Однако когда Каспаров, также подвергший критике уже составленный контракт, но снявший свои претензии ради проведения встречи, попросил взамен изменить отсчет времени на тай-брейке на более привычный, при котором, кстати, Пономарев и стал чемпионом, украинская команда его пожелание проигнорировала.

«Я уже не мальчик, – возмущается Гарри Кимович. – И не намерен терпеть такое унизительное к себе отношение. Украинская сторона выходит на связь только тогда, когда ей это нужно, а на наши письма не реагирует. Ведет себя так, что ставит матч под угрозу срыва. Команда Пономарева выдвигает такие требования, до которых не додумался и Роберт Фишер. Но то гений Фишер! Пономареву до него пока в игровом плане далеко. Зато крови из ФИДЕ его команда попила, как никто другой».

Впрочем, Фишера, долго отказывавшегося отстаивать титул чемпиона мира, все же дисквалифицировали. Пономареву же ФИДЕ пока идет на уступки, назначая вот уже шестой крайний срок для подписания контракта на матч, который должен начаться 19 сентября. Начнется ли? Кстати, сам Каспаров считает, что действия ближайшего окружения чемпиона мира ФИДЕ (Пономарева вот уже полтора месяца никто не видел, вместо него заявления делают его менеджеры и консультанты) направлены на то, чтобы как следует помотать ему нервы накануне матча. Чтобы обезопасить себя от неожиданностей в Ялте и как следует обустроить себя и свою команду, Каспаров даже обратился за помощью к Госкомспорту. Вячеслав Фетисов его поддержал и в свою очередь попросил помочь в столь непростой ситуации известного бизнесмена Ралифа Сафина, у которого хорошие отношения с крымским руководством. Так что проблем в быту и вопросах безопасности у Каспарова на Украине быть не должно.

«Вообще не понимаю, чем недоволен Пономарев?! – не перестает удивляться Каспаров. – Ведь матч пройдет фактически у него дома, на чужой для меня территории. Кстати, интересный факт – представители команды Пономарева выступают от имени оргкомитета матча. Одно это уже о многом говорит! Руслан выражал недовольство, когда наша встреча была перенесена из Аргентины в Ялту, и требует компенсировать моральные издержки. Но почему-то не думает, что своими отказами подписать контракт оттягивает проведение матча, из-за чего я отказываюсь от других турниров, несу потери. Если наша встреча не состоится, то я буду бездействовать до октября. Все-таки мы все – и я, и наша шахматная федерация, и ФИДЕ с Кирсаном Илюмжиновым – надеемся, что Пономарев подпишет контракт».

Очередной и, видимо, последний срок подписания контракта украинской стороной истекает сегодня, в 14 часов по московскому времени. Президент Российской шахматной федерации Александр Жуков выразил надежду, что здравый смысл возобладает, и команда Пономарева даст добро на свое участие в матче с Каспаровым. В противном случае Пономарев будет дисквалифицирован и утратит звание чемпиона мира.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: