Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Арафат снова на сцене

Палестинский лидер пытается вернуть себе утраченный авторитет

Олег ГУЩИН
Вернуть былое влияние президенту ПА будет непросто
Вернуть былое влияние президенту ПА будет непросто
shadow
Ясир Арафат призвал вчера руководителей палестинских боевых организаций возобновить перемирие с Израилем, которое они разорвали на прошлой неделе. В специальном коммюнике президент автономии просит экстремистов прекратить теракты против Израиля, чтобы «дать возможность решить проблему политическими средствами».

Несколькими часами раньше Арафат заявил о своей готовности принять меры против боевиков при условии, что Израиль перестанет наносить удары по Палестине. Он сказал, что даст указание о преследовании боевиков сразу же, как только Израиль выполнит поставленное условие. В противном случае, по словам палестинского лидера, автономия окажется перед перспективой гражданской войны. Какие именно меры он собирается принять против террористов, Ясир Арафат объяснять не стал, но дал понять, что соответствующие возможности у него есть.

Заявления главы Палестинской автономии (ПА) появились после ракетного удара по сектору Газа. Израильские военные безуспешно пытались ликвидировать активиста ХАМАС. Вместо него погиб местный лавочник, еще два десятка человек получили ранения. Это первый промах израильтян в операциях такого рода в рамках операции «Направленный звук», начатой в ответ на теракт в иерусалимском автобусе 20 августа. Израильские военные уже уничтожили Исмаила Абу Шанаба, руководителя ХАМАС в секторе Газа. Ракетами с вертолета убиты еще четыре активиста этого движения.

Воспользовавшись моментом, когда перемирие на Ближнем Востоке практически рухнуло, Ясир Арафат решил перехватить инициативу у палестинского премьера Махмуда Аббаса и снова стать активным политическим игроком. С этой целью еще в понедельник он назначил своим советником по безопасности Джибриля Раджума, пытаясь тем самым потеснить на посту главы палестинской службы безопасности Мухаммеда Дахлана, сторонника Махмуда Аббаса. Новое назначение вызвало недовольство Белого дома, который полагает, что таким образом подрывается единство палестинского силового ведомства.

Израиль пока никак не отреагировал на демарши Ясира Арафата.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: