Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Левый марш Кучмы

Украинская власть перекраивает конституцию под себя

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев
Леонид Кучма готов поддержать идею о преобразовании страны в парламентскую республику. Об этом он заявил во вторник в Черниговской области. На сенсацию заявление, впрочем, не тянет, ибо как может президент не поддержать инициативу, в его же администрации рожденную?

Процесс политической реформы, которую еще год назад объявил Леонид Кучма и которая зашла было в тупик, приобретает таким образом весьма неожиданный поворот. За стол переговоров сели непримиримые оппоненты: глава администрации президента Виктор Медведчук, с одной стороны, и коммунисты с социалистами – с другой. В итоге появился еще один, уже третий по счету законопроект по политреформе. Он предполагает радикальную трансформацию Украины: из президентской в парламентскую республику.

Документ еще не обнародован, однако основные его параметры уже известны. Планируется существенно урезать полномочия президента, переместив центры влияния в парламент и кабинет министров. Предполагается, что после парламентских выборов 2006 года главу государства будет избирать Верховная рада (ВР), а формировать правительство – коалиция парламентских фракций и групп. Одновременно с реализацией этого сценария планируется принять закон о пропорциональной избирательной системе.

Кто же выиграет, а кто проиграет от этой неожиданной затеи? На первый взгляд, предполагаемые реформы абсолютно естественны для государства, где первое лицо наделено чересчур большими полномочиями, а депутатов перегоняют из фракции во фракцию по указанию президентской администрации. Но, чтобы разобраться в том, что происходит, следует иметь в виду украинскую специфику.

Лишь наивный человек может предположить, что окружением президента Кучмы движет искреннее стремление привести украинскую политическую систему в соответствие с европейскими стандартами в ущерб своим же политическим и финансовым интересам. Этот шаг, бесспорно, продиктован отсутствием у администрации собственной, имеющей весомые шансы на следующих президентских выборах кандидатуры. А также желанием выбить из обоймы наиболее реального победителя – лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Более того, возможные изменения обещают продлить правление и самого Кучмы: он не может баллотироваться на третий президентский срок, однако никто не запрещает экс-президенту быть премьером или председателем Верховной рады.

Этого не могут не понимать социалисты с коммунистами, решившие играть с Кучмой якобы в одну игру. Впрочем, коммунисты открыто противостоят прозападному правоцентристскому блоку «Наша Украина», и возможный приход к власти Виктора Ющенко неприемлем для них. Вместе с тем каждый причастный к украинской политике человек прекрасно осведомлен о том, что компартия давно и небескорыстно сотрудничает с поддерживающими Леонида Кучму силами, играя удобную для «проевропейского» президента роль некоей «красной угрозы». Гораздо больше вопросов здесь к лидеру соцпартии, давнему и принципиальному оппоненту Кучмы Александру Морозу. Он объясняет свой поступок тем, что предложенные президентской администрацией идеи полностью соответствуют программным целям партии. Но главным аргументом для Мороза служит договоренность о синхронизации проведения политреформы с принятием нового закона о парламентских выборах.

Как и следовало ожидать, против предложенной необычными союзниками реформы выступил лидер «Нашей Украины». Экс-премьер заявил, что подготовленный законопроект по изменениям конституции «еще более иезуитский», чем прежние. «Все демократы, в том числе и социалисты Александра Мороза, должны понимать: чтобы удержаться на коне, нынешняя власть может использовать самые циничные методы для их тактического привлечения на свою сторону», – отметил лидер «Нашей Украины». Ющенко (как, впрочем, и многие политологи и аналитики) предостерегает: добившись от оппозиции принятия нужного ей закона, власть немедленно забудет о своем обещании изменить избирательную систему.

Бывший президент Украины и один из влиятельнейших политических игроков Леонид Кравчук заявил, что вероятность проведения реформы по новому сценарию – 98%. Однако все не так просто. Для изменения конституции инициаторам необходимо собрать в парламенте 300 голосов, то есть две трети. В принципе нынешнее пропрезидентское большинство плюс коммунисты с социалистами могут дать даже немного больше. Но неизвестно, сохранит ли свою позицию соцпартия – самое слабое звено во всей «королевской рати». Кроме того, не так уж стабильно и «большинство». Не секрет, что нынешний премьер и лидер партии «Регионы Украины» Виктор Янукович уже свыкся с мыслью о собственном президентстве. Не лишен президентских амбиций и глава Нацбанка, лидер «Трудовой Украины» Сергей Тигипко.

В общем, новый политический сезон обещает быть в Украине нескучным. 2 сентября открывается сессия Верховной рады, и запущенный маховик будет стремительно набирать обороты.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: