Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Окно в Астану

Граница между Казахстаном и Узбекистаном проходит по частным дворам

Игорь РОТАРЬ
Перейти границу нелегально можно в нескольких метрах от КПП.
Перейти границу нелегально можно в нескольких метрах от КПП.
shadow
На днях Казахстан и Узбекистан создали специальную совместную рабочую группу для демаркации госграницы. Уже в сентябре Ташкент и Астана начнут установку пограничных столбов. То, что в первую очередь это будет сделано на границе Южно-Казахстанской и Ташкентской областей, не случайно. В здешних селах не редкость, когда дом находится на узбекской территории, а двор – уже на казахской.

Расположенное всего в нескольких километрах от Ташкента, село Черняевка разделено границей на две части. Именно здесь находится крупнейший в Ташкентской области контрольно- пропускной пункт в Казахстан. Год назад Ташкент, стремясь защитить внутренний рынок, ввел пошлину в размере 90% на импортные промышленные товары и в 50% – на продовольственные. Эффект оказался неожиданным: полки магазинов узбекской столицы мгновенно опустели, а толпы людей ринулись за товарами в соседний Казахстан.

Такое положение дел Ташкент не устроило: новые меры выставили его посмешищем в глазах соседей. В декабре под предлогом борьбы с распространением китайской пневмонии узбекские власти существенно ужесточили пропускную систему: границу теперь можно пересекать, лишь имея «уважительную причину» – командировочное удостоверение, телеграмму с приглашением на похороны и т.п.

В реальности эта попытка изолироваться от соседей оказалась тщетной. «Извините, где я могу перейти границу нелегально?», – спрашиваю я в Черняевке у группы «челночниц». Как ни странно, мой откровенно провокационный вопрос совершенно не удивляет женщин: «Видите тот дом? Заплатите хозяину сто сомов (приблизительно десять центов) и дворами пройдете уже на казахстанскую территорию». Дорога в Казахстан оказалась нелегкой. Преодолевая заборы, я пробираюсь из одного двора в другой, «отстегивая» каждому хозяину за проход. То и дело мне встречаются женщины с увесистыми сумками. Минут через десять я обмениваю узбекские сомы на казахские теньге уже на территории соседнего государства. Общая сумма дани, выплаченная мной хозяевам частных дворов, составила тысячу сомов.

Обратный путь оказался менее удачным. Неожиданно дорогу преградили узбекские пограничники. Удивительно, но солдаты отнюдь не стремились задержать нарушителя. Начался оживленный торг по поводу того, сколько я должен заплатить, чтобы они меня «не заметили». Получив вожделенные 5 долларов, «стражи границы» пожелали мне удачного бизнеса в Узбекистане и удалились.

Соседство с Казахстаном, где в отличие от Узбекистана рыночная экономика развивается достаточно динамично, обернулось серьезной проблемой для Ташкента. Сегодня десятки тысяч узбекских гастарбайтеров нелегально работают в Казахстане, несмотря на то, что платят им значительно меньше, чем местным жителям. До того, как в июле этого года Казахстан и Узбекистан наконец пришли к соглашению о спорных территориях, желание жителей пограничных сел перейти под казахскую юрисдикцию было столь сильным, что дело порой оборачивалось откровенными курьезами. Так, например, жители приграничных поселков Туркестанец и Багыс, безуспешно пытавшиеся перейти под юрисдикцию Астаны, объявили об образовании Независимой Багысско-Казахской республики. Население учредило свое правительство и даже сочинило собственный гимн. Теперь поселок Багыс отошел к Казахстану, а Туркестанец – к Узбекистану. Чтобы избежать волнений среди местного населения, Астана была вынуждена профинансировать переезд в Казахстан 110 семей туркестанских казахов. Сегодня казахов в Туркестанце уже практически не осталось, но Ташкент по-прежнему с опасением смотрит на эту, еще недавно мятежную территорию. Поселок оцеплен военными, и даже гражданин Узбекистана, чтобы попасть сюда, должен получить специальное разрешение пограничного начальства. Здесь популярна шутка: даже бездомные собаки предпочитают есть объедки на казахской территории.

Чимкент–Черняевка–Ташкент


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: