Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Отложенная победа

Войну в Афганистане союзники называют «зачисткой»

Олег ГУЩИН
Афганцы взяли след.
Афганцы взяли след.
shadow
На юго-востоке Афганистана в провинциях Пактика и Забуль проводится крупномасштабная операция афганских и американских войск против талибов. Как сообщили вчера представители афганского командования, уже уничтожено около полусотни экстремистов.

Представитель службы безопасности провинции Забуль Хаджи Саду называет все происходящее «зачисткой». В районе Дай Хопан окружена группировка боевиков численностью порядка 600 человек. Сдаваться они не собираются. Кроме двух упомянутых провинций боевые действия охватили и соседние: Кандагар и Урузган. Афганских военных в операции задействовано более тысячи человек, американцы прикомандировали к ним еще несколько десятков спецназовцев и обеспечивают воздушную поддержку. Как полагает афганское командование, операция продлится еще десять – двадцать дней: горные провинции Пактика и Забуль всегда плохо контролировались кабульским правительством и поэтому стали опорными центрами «Талибана» и «Аль-Каиды». По словам Хаджи Саду, уже запланированы новые операции, о месте и времени которых он, по понятным причинам, распространяться не стал.

Талибы оказывают ожесточенное сопротивление и в открытом бою, и путем организации минной войны. Правительственные войска несут потери. За последние четыре дня погибли по меньшей мере 18 афганских солдат. В провинции Фарьяб близ туркменской границы были обстреляны три американские машины. По словам одного из полевых командиров талибов Мохаммада Азима Муттаки, убиты 11 американских и двое афганских солдат. Правда, в Фарьябе американских военных баз нет. Возможно, речь идет об обстреле автоколонны представителей гуманитарных организаций.

Налицо резкая активизация талибов. Движение, пользуясь тем, что внимание всего мира было привлечено к Ираку, оправилось от полученных ударов, перегруппировало свои силы и сейчас демонстрирует готовность к дальнейшей борьбе. Эскалация насилия началась пару недель назад, когда по всему Афганистану загремели взрывы в городах и на дорогах и были атакованы полицейские участки и армейские посты. За один только день 14 августа погибли более 60 человек – мирных жителей, полицейских и солдат. Еще раньше губернаторы восточных провинций били тревогу, сообщая в Кабул, что талибы в массовом порядке проникают в Афганистан через пакистанскую границу. Но решительные меры приняты только сейчас.

Ожидается, что в ближайшие несколько недель Соединенные Штаты объявят о выделении Афганистану примерно миллиарда долларов «на нужды реконструкции страны и для стабилизации положения». Об этом со ссылкой на источники в администрации сообщила вчера телекомпания Си-эн-эн. А пока в восемь крупных городов Афганистана направляются «временные группы по реконструкции» численностью по 50–100 военных и гражданских лиц. В их задачу входит не только оказание афганским властям содействия в восстановительных работах, но и обеспечение безопасности на местах.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: