Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Князь тьмы

Энергетическая Стратегия Чейни подорвала энергетическую безопасность США

Елена ОГНЕВА
Для Нью-Йорка отключение электричества обернулось хаосом.
Для Нью-Йорка отключение электричества обернулось хаосом.
shadow
Вчера главное счетное управление Соединенных Штатов (GAO) выступило с резкой критикой в адрес вице-президента страны Дика Чейни. Как сказано в официальном заявлении GAO, Чейни отказался предоставить сведения о том, как и при каких условиях разрабатывалась энергетическая стратегия США, которая в итоге привела к крупнейшему в истории страны сбою в работе энергосистемы.

Надо сказать, что претензии, высказанные управлением в адрес второго человека в администрации Буша, вполне обоснованны. Дело в том, что в январе 2001 года Чейни была доверена разработка особого «всеобъемлющего плана» по реабилитации энергетической отрасли Америки. Тогда Буш указал на то, что страна находится на пороге энергетического кризиса и лично он возлагает большие надежды на своего ближайшего помощника.

Возглавив специальную комиссию, состав которой держался в строжайшем секрете, Чейни принялся разрабатывать энергетическую стратегию Соединенных Штатов. В течение трех месяцев усиленных работ вице-президент провел ряд встреч и совещаний с представителями крупнейших компаний, экологических организаций и профсоюзов США. По их итогам на 11 тысячах страниц был составлен отчет.

Поначалу вице-президент, прибегая ко всем мыслимым и немыслимым уловкам, отказывался обнародовать полученный документ. Лишь в мае того же года, после постановления суда и под давлением общественности, американцы ознакомились-таки с основными принципами энергетической политики своей страны. Многое в ней было принципиально новым. Так, основной упор планировалось сделать на собственную добычу ресурсов. В этой связи вице-президент не исключил перспективу постройки на территории Америки атомных электростанций, о которой больше 20 лет речь не заходила.

Справедливости ради стоит сказать, что обнародовали доклад полностью, вплоть до мельчайших подробностей. Однако ни слова о том, чьи пожелания учитывались при его составлении и во что он обойдется стране, сказано не было. Это в свою очередь вызвало массу претензий со стороны генерального счетного управления, которое по поручению конгресса США занялось расследованием этого дела.

В феврале 2002 года GAO подало в окружной суд Вашингтона иск против Дика Чейни, обвинив его в нежелании предоставить конгрессу список всех специалистов, участвовавших в выработке энергетической стратегии сверхдержавы. По словам Дэвида Уокера, возглавившего GAO, новая стратегия учитывает главным образом интересы крупных нефтяных корпораций, а никак не рядовых американцев.

Так или иначе, но тогда на основании права исполнительной власти вести конфиденциальные переговоры требования управления удовлетворены не были. Сейчас GAO выдвигает аналогичные претензии, однако со стороны вице-президента и его коллег никаких комментариев пока получено не было. Хотя и без того понятно, что секретные совещания Чейни с некими анонимными экспертами меньше всего были ориентированы на предотвращение энергетического кризиса в стране, иначе той катастрофы, что произошла на прошлой неделе, удалось бы избежать.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: