Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Египет хочет вернуть вывезенные евреями украшения / ЕС собирается вводить визы с цифровыми отпечатками пальцев / Красный Крест уходит из Ирака / Взрывы в индийском штате / В Нью-Йорке введено ЧП

По материалам «Росбалта», «Шпигеля», Интерфакса, ИТАР-ТАСС
Египет хочет вернуть вывезенные евреями украшения

Египетские адвокаты готовят иск к Израилю, требуя выплаты компенсаций за вывезенные евреями 3318 лет назад ювелирные украшения. Во времена правления фараона Рамзеса II в 1290 г. до н.э. во время исхода из Египта они забрали с собой около 300 тонн украшений из золота, серебра и меди, которые адвокаты считают принадлежащими египтянам и их потомкам. По прошествии более трех тысяч лет египетские юристы оценили стоимость украшений в квадриллионы долларов, однако готовы довольствоваться возвратом 300 тонн золота стоимостью примерно 2,5 млрд. долларов. Подготовка египетских юристов к процессу, который пройдет в Швейцарии, продолжается 5 лет и обошлась уже в 250 тыс. долларов.

ЕС собирается вводить визы с цифровыми отпечатками пальцев

Иностранцы, которым для поездки в страны Шенгенского соглашения, требуется виза, в будущем должны будут предоставлять для сканирования свои отпечатки пальцев и фотографию. Такое решение Еврокомиссия собирается принять сразу по окончании летних каникул. На новых визах фотография и отпечатки пальцев будут присутствовать в цифровом виде. У высокотехнологичной визы имеется два преимущества: идентичность лица, пересекающего границу, определяется безошибочно, соответственно владельца визы можно проверить на причастность к криминалу.

Красный Крест уходит из Ирака

Международный Комитет Красного Креста (МККК) сворачивает деятельность своей миссии в Ираке на основании данных о том, что эта организация может стать следующим объектом для террористической атаки. Количество ее сотрудников в Багдаде уже сокращено до 50 человек. «Уровень насилия в Ираке очень высок, и официальные власти – военные из США – не могут обеспечить безопасность по всей стране», – заявила официальный представитель Красного Креста Нада Думани. Она подчеркнула, что организация пойдет на дальнейшее сокращение численности персонала, если для его работы сохранится угроза.

Взрывы в индийском штате

Повышенный, «красный» уровень тревоги объявлен в понедельник по всему индийскому штату Махараштра после того, как в городе Мумбаи (бывш. Бомбей) прогремели четыре взрыва. На чрезвычайный режим несения службы переведена и полиция в столице страны – городе Дели. По последним данным, более 40 человек погибли и свыше120 получили ранения в результате двух взрывов у храма Мумбадеви, у исторического памятника Ворот Индии, и в районе Завери Базар. По словам очевидцев, среди погибших много туристов. Пока неизвестно, есть ли среди них россияне. Представитель полиции города Мумбаи сообщил, что эти взрывы – дело рук террористов. Уже известно, что две бомбы были заложены в автомобили-такси. Места происшествий оцеплены полицией, начато расследование. В городе отключена мобильная связь.

В Нью-Йорке введено ЧП

Вчера президент Буш ввел в штате Нью-Йорк чрезвычайное положение. Сделал он это для того, чтобы в установленном законом порядке начать оказание помощи штату, пострадавшему от крупнейшего в истории США сбоя в энергосистеме (см. «Новые Известия» от 18 августа 2003 года). Теперь Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям обязано предоставить администрации штата до 5 млн. долларов в виде экстренной помощи. Пойдут эти деньги на то, чтобы устранить последствия аварийного отключения электроэнергии, продолжавшееся больше суток. Однако и их будет недостаточно. По последним подсчетам, произошедшее обойдется экономике Нью-Йорка как минимум в 1 млрд. долларов. Предстоит капитальный ремонт всех электросетей, дабы не допустить ничего подобного в дальнейшем. Недостающие средства власти планируют собрать через привлечение инвестиций, в том числе средств правительства и взносов граждан.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: