Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Ост–вест

Евросоюз упрекает Украину в смене курса

Александра БОР
В конце минувшей недели министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что его страна намерена интегрироваться в Единое экономическое пространство (ЕЭП) стран СНГ, сохранив при этом «европейский выбор». Одно другому никак не мешает. Даже наоборот: «Участие в ЕЭП призвано сделать Украину более привлекательным и сильным в экономическом плане партнером Евросоюза»,– подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. Но в ЕС восприняли эту новость с гораздо меньшим энтузиазмом.

Заявление Анатолия Зленко если и не положило конец дискуссиям, разгоревшимся как внутри нее самой, так и за пределами, о том, куда же все-таки дрейфует Украина, то, по крайней мере, внесло ясность в вопрос: собирается ли Киев подписывать договор о едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном 18 сентября? Теперь понятно, что собирается. Хоть и с оглядкой: в Брюсселе не верят в то, что можно, одним боком примкнув к восточному союзу, другим – к западному, оставить без изменения внешнеполитические ориентиры. Пресс-секретарь Европейской комиссии Майкл Манн, выступая по радио «Свобода», сказал, что ЕС хотел бы в связи с этим получить объяснения Киева. Тем более что его ближайшими партнерами становятся Белоруссия, у которой нет дипломатических отношений с ЕС, Россия, не ставящая перед собой цель туда вступить, и Казахстан, и вовсе являющийся азиатским государством.

За неделю до подписания договора о ЕЭП в Киев прибудет европейский эмиссар и проведет экспертизу документа. После чего окончательно прояснится, как далеко может зайти Украина в своей интеграции на Восток. Брюссельские специалисты считают, что планы Украины относительно «договора четырех» и ее соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом могут оказаться несовместимыми. В частности, ставится под сомнение возможность вхождения Украины сразу в две зоны свободной торговли: с ЕС – на западе и с ЕЭП – на востоке. Создаваемый прецедент может быть расценен как достаточное основание для пересмотра договора ЕС–Украина. Высказывается также опасение, что после подписания документов о вхождении в Единое экономическое пространство интересы Киева в Брюсселе будет представлять «союз четырех». Подобные прогнозы, с точки зрения ЕС, небезосновательны, поскольку аналогичные ситуации существуют. Например, отношения ЕС и Саудовской Аравии. Евросоюз контактирует с этой страной не напрямую, а через Совет сотрудничества стран Персидского залива, в который она входит. Министр экономики, курирующий вопросы европейской интеграции, Валерий Хорошковский заметил, что, после того как будет сформирована окончательная позиция Украины по ЕЭП, станет ясно, меняет ли она вектор своей внешней политики или нет. По мнению министра, говорить о противоречиях ее интеграции в ЕС и ЕЭП преждевременно.

Политические партии правого толка, в первую очередь блок «Наша Украина», предостерегают власти от шагов в восточном направлении. Население же, наоборот, приветствует: по данным социологических опросов, всего 10% против вхождения страны в ЕЭП.

Украинский политолог Михаил Погребенский сказал «Новым Известиям», что Украина маневрирует, пытаясь защитить свои национальные интересы. В России – стратегическое сырье и реальный рынок сбыта, в Европе он пока призрачный, но весьма привлекательный. Если с поставкой сельхозпродукции туда у украинцев могут быть проблемы, то продажа других товаров, например самолетов, представляется вероятной. Было бы неразумно не использовать открывающиеся возможности, считает Погребенский. По его словам, Украина подпишет документы о создании зоны свободной торговли в ЕЭП, но не войдет в единое таможенное пространство, поскольку последнее противоречит планам ее интеграции в ЕС.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: