Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Война с террором

Полминуты отводится израильскому спецназу, чтобы обезвредить смертника

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Сотрудник спецслужб должен безошибочно распознавать террориста.
Сотрудник спецслужб должен безошибочно распознавать террориста.
shadow
В ночь с воскресенья на понедельник Израиль провел военную операцию в секторе Газа. В результате были уничтожены четыре активиста движения ХАМАС. Все члены этой группировки объявлены целями, подлежащими ликвидации. Таким образом кабинет Ариэля Шарона ответил на теракт в Иерусалиме, произошедший в прошлый вторник… О деятельности и подготовке израильских антитеррористических подразделений рассказывает наш корреспондент в Израиле.

Наблюдать захват террориста своими глазами мне довелось только один раз. Все произошло неожиданно. Открытое кафе в израильском городе Кфар-Саба недалеко от Тель-Авива. Я уже заканчивал обед, когда мое внимание привлек человек с небольшим рюкзаком. Показалось странным, что рюкзак он держал не за спиной, а в полусогнутой руке. Он медленно, как в тумане, брел к дверям, останавливаясь после каждого шага. «Наркоман!» – решил я, и больше ничего подумать не успел. Тут же из кафе навстречу «наркоману» выскочили две девчушки-хохотушки. Они просто умирали со смеху. Проходя мимо «наркомана», одна из хохотушек буквально переломилась пополам. И все, далее «кадры» побежали, как в немом кино. Что сотворили с «наркоманом» девчонки, сказать не берусь, но через мгновение он уже лежал на земле в наручниках. Рюкзачок девчонки тут же отбросили подальше, туда, где никого не было. Как из-под земли появились саперы и аккуратно извлекли из него взрывчатку. А парень был и в самом деле наркоманом, но только во вторую очередь, а в первую он был боевиком-смертником. А девчонки-хохотушки – полицейскими.

Мой добрый знакомый Хаим Венеция, который начинал службу еще в итальянской полиции, а потом четверть века служил в израильской, объяснил мне, что в Израиле антитеррористические операции производят только два полицейских подразделения «Решуд» и «Ямам». Хаим Венеция долгие годы отдал «Ямаму», полицейскому спецназу, занимающемуся боевиками на территории Палестинской автономии (ПА). В задачу «Ямама» входит также освобождение заложников. Он был создан в 1974 году. Спецназ сравним с управлением «А» (бывший отряд «Альфа») и управлением «В» (бывший отряд «Вымпел») Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России.

«Вишня» и «Самсон»


Тем не менее полиция – не главное звено в борьбе с террором в структуре израильских спецслужб. Важнейшие оперативные задачи решает ШАБАК (Служба общей безопасности) – самая мощная контрразведывательная служба страны. Главная ее сила – огромная сеть осведомителей, действующая как в Израиле, так и в ПА. Денег на осведомителей не жалеют. Карми Гилон, один из бывших руководителей ШАБАКа, признавал, что за некоторые сведения доносители получали до миллиона долларов. И в самом деле многие боевики погибали через несколько минут после того, как садились в автомобили или оказывались дома. Их внезапно обстреливали с вертолета, дома окружались бойцами «Ямама». Понятно, что без доноса здесь не обходилось. В 1996 году пластиковой взрывчаткой, помещенной в сотовый телефон, был убит видный палестинский террорист, разработчик и изготовитель взрывных устройств Яхъя Аяш по кличке «Инженер». Операцию разработали в израильских спецслужбах, но взрывчатку заложил двоюродный брат Аяша. Денег за это кузен получил достаточно, чтобы навсегда покинуть Ближний восток.

Активно действуют в борьбе с террористами такие израильские спецслужбы, как АМАН – военная разведка и МОССАД – внешняя, или общая разведка. В 1987 году было создано особое подразделение «Дувдеван» («Вишня») и «Шимшон» («Самсон»). Все сотрудники в совершенстве владеют арабским языком, прошли специальную подготовку на выживание в пустыне. Они нередко внедряются в организации палестинских боевиков, иногда создают псевдоорганизации, чтобы выявить тех, кто готов стать террористом.

«Дувдеван» и «Шимшон» созданы по инициативе нынешнего главы «Моссада» Меира Дагана по прозвищу «Сибиряк». Он и в самом деле родился в Сибири, точнее в товарном вагоне, когда его родители в 1947 году возвращались из сибирской ссылки в Польшу.

С самого момента создания государства Израиль в 1948 году с ним борются множество террористических организаций. В этитх условиях бдительность воспитывается со школьной скамьи. Мне не раз приходилось наблюдать такую картину. Неожиданно в каком-то месте останавливается движение транспорта и пешеходов. Оказывается, кто-то оставил сумку, сверток или какой-то другой предмет, вызвавший подозрение. Бдительный гражданин сообщил об этом в полицию, и на место тут же прибывают саперы. Опять же из опасения терактов во всех крупных магазинах, кинотеатрах, ресторанах, на автобусных и железнодорожных станциях, сотрудники службы безопасности этих заведений в любой момент могут попросить вас открыть свою сумку или портфель, чтобы проверить содержимое. Никто не возмущается, и все считают это в порядке вещей.

Массовое наказание


Конечно, террориста-самоубийцу выявить непросто. Да и потом – что с ним делать, даже если выявишь? Ведь он может взорвать себя в любой момент. Однако специалисты по террору считают, что это не совсем так. Человек просто не в состоянии постоянно быть готовым к смерти и все время держать палец на кнопке подрыва. В такой ситуации преждевременный взрыв неминуем. Подсчитано, что террористу необходимо как минимум полминуты, чтобы подготовить себя к самоубийству. Вот эти-то полминуты и являются решающими для профессионалов из службы безопасности. Например, 11 октября прошлого года 30-летний Михаил Саркисов, бывший капитан милиции из Туркмении, работавший охранником в тель-авивском кафе «Ха-Таелет», скрутил на входе террориста, намеревавшегося войти в кафе и подорвать себя. Саркисов не был вооружен, но действовал в высшей степени профессионально. Он получил благодарность от премьер-министра Ариэля Шарона и несколько денежных премий от различных фондов по борьбе с террором. По личной рекомендации Шарона Саркисов был зачислен офицером в тель-авивскую полицию.

У террористов свои приемы маскировки. В последнее время некоторые боевики-смертники входили в автобусы, которые они потом взрывали, под личиной иудеев-ортодоксов или солдат. Практически после каждого теракта израильское командование прибегает к мерам, которые можно назвать рутинными: вводится режим закрытых территорий для большинства городов и населенных пунктов в Палестинской автономии, усиливаются проверки на армейских блокпостах, проводятся превентивные аресты палестинцев, находящихся на территории Израиля без специальных пропусков. С оперативной точки зрения эти меры малоэффективны – ведь теракт уже произошел. В психологическом смысле их можно охарактеризовать как «массовое наказание» для палестинцев, которые оказываются блокированными и неминуемо теряют работу в Израиле.

Войну с террором не могут выиграть ни вооруженная до зубов армия, ни высокопрофессиональные спецслужбы. В войне с террором могут быть только два победителя – народ, который противостоял террору, и народ, который понял бесперспективность терактов.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: