Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Неравный счет

Ливия не выплатит Франции тех денег, что получит Британия за дело Локерби

Елена ОГНЕВА
Родственники погибших в самолете над Нигером  добиваются компенсаций уже более 10 лет.
Родственники погибших в самолете над Нигером добиваются компенсаций уже более 10 лет.
shadow
Завершились очередные переговоры ливийских властей с родственниками погибших в результате взрыва французского самолета в небе над Нигером в 1989 году. Итоги встречи весьма неутешительны. Ливия, обвиняемая Парижем в организации катастрофы, вчера отказалась увеличить мизерные компенсации семьям.

Трагедия более чем десятилетней давности и по сей день остается камнем преткновения в отношениях между двумя государствами. По заверениям французской стороны, теракт, в результате которого погибли 170 человек, был организован ливийскими спецслужбами. После долгих лет судебных тяжб лишь к марту 1998 года удалось найти непосредственных виновников произошедшего. Ими оказались шестеро граждан Ливии, работников секретных и дипломатических служб этой страны. В их числе был сводный брат ливийского лидера Муамара Каддафи, бывший шеф разведки – Абдулла Синоусси. Все шестеро были заочно приговорены к пожизненному заключению, однако ни один из них еще не понес наказание.

Официальный Париж, как ни странно, на наказании и не настаивает, требуя для начала достойных материальных компенсаций родственникам погибших. В качестве ориентира французы взяли те суммы, которые Ливия согласилась выплатить по делу Локерби. Напомним, что официальный Триполи пообещал заплатить по 10 млн. долларов за каждого из 270 погибших в результате устроенного ливийскими агентами взрыва американского авиалайнера в небе над шотландским городком Локерби в 1988 году. Что же касается трагедии, которая произошла год спустя над Нигером, то в этом случае компенсации были несоизмеримо меньше. Так, на сегодняшний день Ливия готова выплатить за каждого погибшего только по 30 тыс. долларов.

Никакие доводы французских властей увеличить возмещение ущерба до тех сумм, что будут выплачены по делу Локерби, до сих пор восприняты не были. И это несмотря на то, что за проблему взялся лично президент Франции Жак Ширак. В телефонном разговоре с ливийским главой Ширак указал на то, что власти серьезно относятся этому болезненному для родственников погибших вопросу и надеются на его скорое разрешение. Одновременно с этим представители французского МИД пригрозили Ливии при необходимости воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности ООН и пресечь любые попытки снять с нее санкции. На последнем особенно упорно настаивают Соединенные Штаты, которые, как известно, уже добились от Ливии компенсаций более чем приличных размеров.

Справка «НИ»

Катастрофа самолета ДС-10 частной французской авиакомпании «УТА» произошла 19 сентября 1989 года над пустыней Сахара неподалеку от оазиса Бильма. Как позже выяснилось, бомба была заложена в переднем багажном отсеке авиалайнера. Все 170 человек, находившиеся на борту, погибли.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: