Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

С корабля в тюрьму

Владимир Гусинский будет ждать решения своей участи за решеткой

Сергей БУНЕЕВ
Медиамагнату придется провести в греческой тюрьме 2 месяца.
Медиамагнату придется провести в греческой тюрьме 2 месяца.
shadow
Вчера афинский апелляционный суд постановил, что Владимир Гусинский будет ожидать решения о своей экстрадиции в столичной тюрьме Коридпаллос. Дальнейшую судьбу бизнесмена в соответствии с процедурой должен решать министр юстиции Греции Филиппос Пецалникос. Основанием для этого послужит доклад, который представит министру прокурор апелляционного суда

Непосредственно вопрос об экстрадиции будет решаться затем судебным советом апелляционного суда Афин. Поскольку официальной просьбы об экстрадиции Гусинского от российской стороны пока не поступило, дата заседания судебного совета не определена. По словам начальника полиции Афинского международного аэропорта бригадного генерала Димитриоса Тсьювароса, цитируемого на официальном сайте греческого посольства в Москве, в тюрьме Гусинский проведет около двух месяцев. Именно столько времени, как показывает практика, уходит на процедуру рассмотрения просьб об экстрадиции с учетом возможной подачи апелляционной жалобы в судебный совет Ареопага, высшего уголовного суда Греции.

В Генеральной прокуратуре РФ «Новым Известиям» не смогли ответить на вопрос, когда следует ожидать запроса об экстрадиции, будет ли он и вообще, на каком основании задержан Владимир Гусинский: по старому ордеру российского отделения Интерпола или по просьбе Генпрокуратуры в рамках греко-российского соглашения о задержании и выдаче преступников. Дежурный прокурор после консультаций с кем-то по телефону посоветовал корреспонденту «НИ» позвонить на следующий день.

Вопросы для опального в России медиамагната, возможно, и праздные. В конце концов так ли уж важно на основании каких документов он был задержан в аэропорту в прошлую пятницу. Однако путаные объяснения греческой стороны наводят на мысль, что за этой историей стоит достаточно напряженная интрига российских спецслужб. В самом деле греки ссылаются то на Интерпол, то на российский ордер, то на старый интерполовский, подтвержденный из Москвы по телефону, на основе которого был выписан греческий, то вообще заявляют, что задержание проведено по просьбе российской стороны в рамках двусторонних обязательств. Ректор Нового юридического института Александр Яковлев в интервью «НИ» отметил, что в принципе российский ордер с новыми обвинениями против бизнесмена, выписанный весной 2001 года после того, как испанский суд отказался его выдать, мог быть и действующим. По его мнению, заявление генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла о том, что он не намерен вносить имя руководителя «Медиа-Моста» в список лиц, разыскиваемых этой организацией, не могло иметь юридической силы, поскольку противоречит принципу разделения властей. Полиция должна ловить, суд решать – отпускать или нет. Так что ссылки на ордер вполне могут быть и оправданными, если только Россия после столь откровенной отповеди не взяла свой ордер обратно. Однако сейчас вслед старому ордеру мог быть выписан новый. Но, по словам ректора, само задержание по недействительному ордеру, если таковое было, является незаконным.

В ошибку греческих полицейских, не стерших в компьютере старый запрос, поверить трудно. Да и система в Интерполе единая – внесение и исключение лиц из «черных списков» должно происходить автоматически. Если же Владимир Гусинский по-прежнему находился в международном розыске, то почему его не арестовывали во время многочисленных поездок по Европе и в США. Остается только предположить, что медиамагната можно было задержать только в Греции. Почему? Греция – одна из немногих стран, с которыми у нас есть соглашение о взаимной выдаче преступников. Это шанс, позволяющий даже незаконное задержание сделать законным в течение нескольких часов. По нашей версии, информация о вылете Владимира Гусинского на отдых была получена российскими спецслужбами в последнюю минуту. Связаться с греками по линии Интерпола, с которым в той или иной мере сотрудничают все такого рода организации, с просьбой задержать олигарха до получения нового ордера на задержание было несложно. Отсюда и вся чехарда с ордерами. Интересно только молчание Генпрокуратуры, ведь выписать новый запрос по линии Интерпола могла только она. И действительно ли ей нужен Гусинский и возможные новые политические скандалы накануне выборов или спецслужбы действовали на свой страх и риск и подложили прокурорам большую свинью? И действительно ли Генпрокуратура будет настаивать на экстрадиции бизнесмена или акция была спланирована, чтобы попугать Бориса Березовского, пытающегося в отличие от своего коллеги-олигарха активно влиять на политическую жизнь России?

Конечно, в свете предстоящих выборов и Гусинский не последняя фигура. То, как будут выглядеть наши политики в глазах заграницы, во многом зависит и от его вновь созданной медиаимперии. Во всяком случае главный редактор «Эхо-ТВ», сотрудничающей с Гусинским, Андрей Норкин подтвердил корреспонденту «НИ», что, например, в Израиле новости его телекомпании из России намного опережают по рейтингам новостные программы РТР и ОРТ.

Но стоит ли игра свеч, если даже в российском суде прокуратуре не удалось одержать крупной победы над бывшим чуть ли не главным финансистом «Медиа-Моста» Анатолием Титовым, приговоренным к трем годам лишения свободы и в конце концов амнистированным?


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: