Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Зачистка с согласия зачищаемых

Шеварднадзе признал, что в Грузии есть боевики. И попросил поддержки у населения

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера в интервью Национальному радио Эдуард Шеварднадзе заявил, что «Сванетия стала убежищем для разного рода преступных группировок». По словам президента, Совет национальной безопасности (СНБ) уже принял решение о проведении спецопераций в этом районе, расположенном рядом с российской Кабардино-Балкарской Республикой.

По мнению Шеварднадзе, «Сванетия является одним из самых чувствительных регионов Грузии, так как находится в приграничье, и именно сваны защищают границу страны на одном из сложных ее участков». В августе прошлого года через этот участок в Россию просачивались боевики чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Несмотря на то, что вчера грузинский президент не упомянул о чеченских боевиках, под определение «преступные группировки» подпадают и они.

Сванскую тему Шеварднадзе поднимал и в минувшую среду. Тогда на заседании правительства Грузии он категорично потребовал от силовых структур навести порядок в Сванетии, где «в связи с разгулом преступности практически прекратился международный туризм». Как отметил грузинский президент, «все планы по развитию международного туризма останутся на бумаге, если этот регион не будет очищен от криминала».

Однако грузинское руководство хорошо понимает, что без поддержки местного населения бороться с преступностью в крае практически невозможно. В связи с этим СНБ обратился с открытым письмом к жителям региона с просьбой «поддержать государственные структуры в проводимых широкомасштабных антикриминальных акциях, если таковые будут спланированы и осуществлены». Глава МВД Грузии Коба Нарчемашвили, в свою очередь, заявил, что только с согласия местного населения здесь будут проведены «точечные операции по нейтрализации» преступников. Однако в Государственной канцелярии Грузии корреспонденту «Новых Известий» заявили, что «никакая крупномасштабная операция или введение дополнительных полицейских сил в Сванетию не планируется».

Сегодня в регионе действует погранотряд, сформированный из местных жителей. Кроме того, завершается формирование горного батальона «Сванетия», также состоящего из них. Это означает, что силовым структурам, прежде чем начать борьбу с криминалом в Сванетии, придется договариваться с самими сванами. В противном случае вряд ли акция будет успешной.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: