Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Отсрочка приговора

В Лондоне оппозиция Азербайджана договаривается о едином кандидате

Мехман ГАФАРЛЫ
Сегодня начинается предвыборная агитация в Азербайджане. Каждому кандидату в президенты для собственной пропаганды гарантированы 10 минут государственного радио- и телеэфира ежедневно. А вчера в Лондоне открылись переговоры лидеров ведущих оппозиционных партий Азербайджана для определения единого кандидата.

Оппозиция надеется, что на лондонской встрече лидерам Демократической партии Азербайджана (ДПА) – Расулу Гулиеву, «Мусават» – Исе Гамбару, Партии национальной независимости (ПННА) – Этибару Мамедову и партии Народного фронта (ПНФА) – Али Керимли удастся договориться о выдвижении единого кандидата.

В штаб-квартирах ДПА, партии «Мусават» и ПННА корреспонденту «Новых Известий» отказались комментировать лондонскую встречу партийных боссов. В штабе ПНФА «НИ» сообщили, что «на Туманном Альбионе оппозиционные лидеры должны договориться о распределении должностей в случае победы единого кандидата». Если договор о таковом будет достигнут, лидер ПНФА Али Каримли готов снять свою кандидатуру в его пользу. Однако нам отказались ответить на вопрос, кто и какую должность получит в случае общей победы. Как сообщили «НИ», «это станет известно после завершения встречи». Между тем из других оппозиционных источников «НИ» удалось узнать, что лидеры «четверки» намерены в Лондоне «поделить» между собой посты президента, премьер-министра и спикера парламента.

Однако сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Али-заде в беседе с корреспондентом «НИ» сказал, что вряд ли в Лондоне будет достигнут консенсус. «Я этих людей знаю давно, и все они амбициозны сверх меры, – отметил лидер СДПА. – У каждого из этих партийных лидеров есть окружение, которое не намерено делить власть с кем бы то ни было». Кроме того, по словам Али-заде, вся эта затея с переговорами сегодня бессмысленна, так как понятно, что «в результате фальсификаций победит Ильхам Алиев».

Ситуация для оппозиции осложняется еще и тем, что Запад в лице США уже выразил однозначную поддержку нынешней власти и ее кандидату Ильхаму Алиеву. А одобрение Запада считается чуть ли не самым решающим фактором в вопросе определения власти в Баку. США, поддержав нынешний «статус-кво» в Азербайджане, хотят защищать собственные экономические интересы в республике. Большинство наблюдателей полагают, что зеленый свет, данный Западом Ильхаму, для азербайджанской оппозиции по сути является «смертным приговором». А лондонская инициатива – лишь попытка отсрочить его исполнение.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: