Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Сержиу ди Меллу похоронят во Франции / Заложники обошлись Германии в «поистине непомерную» сумму / На пляжах Италии скопилось 14 млн. евро / Опубликованы документы по делу доктора Келли

По материалам ИТАР-ТАСС, «Росбалт», Франс Пресс
Сержиу ди Меллу похоронят во Франции

Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу будет сегодня похоронен во французском городе Тонон, недалеко от Женевы. В воскресенье самолет с телом бразильского дипломата направился в Женеву из Рио-де-Жанейро, где накануне прошла церемония прощания. На ней присутствовали Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва, заявившие, что Сержиу ди Меллу геройски погиб на своем посту, защищая мир. «Сержиу Виейра ди Меллу не успел завершить возложенную на него миссию, – сказал Кофи Аннан, выступая на панихиде. – Но перед смертью он попросил, чтобы работа была продолжена. Поэтому мы полны решимости довести до конца дело установления мира в Ираке». Бразильский президент объявил в стране три дня национального траура по погибшему дипломату. Группа бразильских сенаторов выступила с инициативой выдвинуть кандидатуру Сержиу ди Меллу на соискание Нобелевской премии мира посмертно. Напомним, на пост главы представительства ООН в Ираке назначен Рамиро Лопес да Сильва, ранее занимавший пост координатора гуманитарных программ ООН в Ираке.

Заложники обошлись Германии в «поистине непомерную» сумму

В воскресенье министр обороны ФРГ Петер Штрук заявил, что немецкий бундесвер с апреля активно участвовал в операции по освобождению европейских заложников в Алжире и Мали. Напомним, в результате боевой операции алжирской армии 14 туристов вышли на прошлой неделе на свободу после уплаты президентом Мали выкупа в размере 4,6 млн. евро. По словам Штрука, немецкие военные до самой развязки активно участвовали в действиях по освобождению заложников, причем расходы армии оказались «поистине непомерными». Немецкий министр обороны призвал освобожденных «не стараться извлечь личных выгод из этой истории». По его мнению, немецкие туристы должны отказаться от авторских прав на интервью, фото и литературные произведения в пользу государства, чтобы хоть частично компенсировать расходы по их освобождению.

На пляжах Италии скопилось 14 млн. евро

Ежегодно туристы теряют на итальянских пляжах огромное количество ценных предметов. Только в августе стоимость утерянного уже превысила 14 млн. евро. Опубликованные на днях результаты исследования, проведенного институтом Eta Meta Research, показывают, что основной причиной является рассеянность отдыхающих. В каждое из многочисленных прибрежных кафе ежедневно поступают не менее 3–4 заявлений о пропаже. Специалисты считают, что это связано с уменьшением размеров используемых туристами предметов – фотоаппаратов, мобильных телефонов и пр., легче ускользающих от внимания их владельцев. Также в этом «виновато» введение единой валюты евро. Бумажные итальянские лиры сменились в карманах туристов мелкими металлическими монетками евро, и во время отдыха на пляже в шезлонге или топчане из кармана могут выпасть 5–6 евро. Также на пляжах теряются браслеты, цепочки, кольца, солнечные очки и т.д., в связи с чем специалисты отмечают появление новой профессии сборщиков драгоценностей на пляжах после захода солнца. Некоторые из них приходят на пляжи даже с металлоискателями.

Опубликованы документы по делу доктора Келли

Документы, которые были представлены на рассмотрение комиссии, расследующей обстоятельства смерти британского правительственного эксперта Дэвида Келли, опубликованы в Интернете. Свободный доступ открыт к 9 тыс. страниц документов, включая частные электронные послания и докладные записки ключевых фигур правительства, сообщает Би-би-си. Опубликованные документы были предоставлены аппаратом правительства, министерством обороны, Би-би-си, международным комитетом Палаты общин и газетами. В них содержится много информации. В частности, документы указывают на то, что полиция намеревалась допросить доктора Келли и, возможно, даже арестовать его, однако правительственные чиновники решили всячески препятствовать встрече ученого со следователями.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: