Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Дети за решеткой

США признали, что на базе Гуантанамо содержатся несовершеннолетние

Елена ОГНЕВА
Вчера главный командующий американского тюремного лагеря Гуантанамо (Куба) генерал-майор Джефри Миллер заявил, что собирается организовать возвращение на родину нескольких малолетних заключенных, помещенных туда во время операции в Афганистане. Таким образом, официальные лица США признали, что наравне с взрослыми преступниками на Кубе содержатся и дети.

Впервые слухи о том, что в самой суровой американской тюрьме сидят преступники, которым не исполнилось и 16 лет, появились где-то месяца три назад. Тогда о своих подозрениях с ужасом объявили журналисты. Из сведений, полученных ими из неких секретных источников, следовало, что среди 660 узников Гуантанамо было несколько пленных в возрасте от 13 до 15 лет. Задержали детей как самых настоящих боевиков, когда те принимали активное участие в боях против американских солдат в Афганистане.

Неудивительно, что новость вызвала массу недовольств среди всевозможных правозащитных организаций. Дошло до того, что члены крупнейшей американской группы Human rights watch направила письмо на имя самого министра обороны США Дональда Рамсфельда с просьбой отпустить несчастных детей. В обращении говорилось буквально следующее: «Подростков необходимо срочно выпустить, поскольку те условия, в которых они содержатся, не соответствуют никаким правовым нормам. Дети долгое время живут в полной изоляции в крохотных камерах, окутанных плотным слоем колючей проволоки с несколькими койками и дырой для туалета. Они два раза в неделю моются и имеют право на две 15-минутные прогулки. Им не разрешают встречаться с родственниками и тем более с юристами. Никому не известно, как с детьми обращаются на допросах, поскольку на них не присутствуют адвокаты (при этом есть сведения о том, что лишение сна и избиения, считаются на Гуантанамо самыми легкими видами пыток). Детей наверняка пугает и то, что они не имеют ни малейшего представления о том, что с ними будет дальше».

Реакция на письмо последовала только сейчас в виде невнятного обещания Миллера «рекомендовать отпустить на родину несовершеннолетних пленных». Освобождены будут три подростка. В частности, те, которые, как выяснилось, были похищены и насильно втянуты в террористическую деятельность. Имена детей и страны, из которых они прибыли, военный называть не стал, сославшись на строгие запреты. При этом он не преминул опровергнуть слухи о нечеловеческих условиях, в которых якобы они содержатся. По заверениям Миллера, «юные вражеские бойцы» (иначе он их и не называет) находятся прямо-таки в курортных условиях. Они живут отдельно от взрослых в небольшом лагере «Игуана». У них есть возможность играть и смотреть видео. С ними занимаются педагоги, и вообще их пребывание на Гуантанамо больше походит на некий реабилитационный курс для детей, попавших в горячие точки.

Относительно того, что детям запрещают общаться с родственниками и адвокатами, Миллер заявил, что у них, напротив, есть полное право увидеться с родными и обратиться за помощью к юристам. Не понятно тогда, почему дети, находящиеся в тюрьме уже почти год, этого не делают. Остается думать, что они либо до смерти запуганы, либо просто не подозревают о том, что у них есть это право.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: