Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Недоступная Америка

США продолжают ужесточать визовый режим

Елена ОГНЕВА
На собеседовании у консула россиянин должен быть как на ладони.
На собеседовании у консула россиянин должен быть как на ладони.
shadow
Государственный департамент Америки на днях внес изменения в условия проведения ежегодной лотереи для получения иммиграционных виз в США. Отныне заявки от иностранцев, пожелавших стать гражданами Соединенных Штатов, будут принимать только в электронном виде и посредством всемирной сети.

Традиционную лотерею так называемых «Грин-Карт» госдеп проводит каждый год. Более пятидесяти тысяч счастливчиков, дошедших до финала, получают право на постоянное проживание в Америке и трудоустройство. До сих пор процедура подачи заявок на участие в розыгрыше была предельно проста. Достаточно было лишь написать письмо и отослать его по почте в федеральный консульский центр в штате Кентукки. Там каждой заявке присваивался номер. Номер в свою очередь вносился в компьютер, и машина выбирала победителей.

В этом году американские власти решили усилить роль высоких технологий в выборе финалистов и прибегли к помощи Интернета. «Начиная с 2003 года все, кто захочет получить визу иммигранта с помощью лотереи, должны будут подавать заявки с цифровыми фотографиями на специальный сайт в Интернете. Все бумажные заявления, принесенные прямо в офис либо присланные по почте, рассматриваться не будут», – говорится в официальном заявлении, распространенном госдепом. При этом в документе отмечается, что нововведение будет выгодно как властям, так и самим участникам розыгрыша. Первым удастся неплохо сэкономить, поскольку, по мнению госдепа, обработка электронных писем обойдется значительно дешевле. Вторые же должны будут по достоинству оценить связь через Интернет, которая у американского внешнеполитического ведомства вызывает куда больше доверия, чем почтовые службы многих стран.

Вместе с тем решение госдепа уже успело вызвать массу недовольств со стороны правозащитников. Так, адвокат из Лос-Анджелеса Карл Шустерман совершенно справедливо заметил, что некоторые из участников лотереи живут в беднейших странах, в которых нет даже электричества. О каком Интернете тогда идет речь?

Недовольна, кстати сказать, и российская сторона. Согласно решению американцев, в этом году жители России вообще не допускаются к розыгрышу. Дело в том, что шанс остаться в Штатах не предоставляется людям из государств с большим потоком эмигрантов в США. Дескать, лотерея и проводится для того, чтобы разнообразить число въезжающих в страну. В этой связи все страны мира как бы разделены на две группы: одни – с низкой долей иммигрировавших в Штаты, другие – с высокой. К последним госдеп отнес и Россию. По его данным, за последние пять лет из России в США въехали более пяти тысяч иммигрантов. Печальную статистику корреспонденту «Новых Известий» подтвердили и в американском посольстве в Москве, но давать какие-либо разъяснения по этому поводу не стали.

Справка «НИ»

1 августа 2003 года был изменен порядок выдачи неиммиграционных американских виз. Каждый, кто подает заявку на въезд в Штаты, отныне должен лично являться на собеседование с сотрудником консульского отдела посольства США. Иначе теперь оформляются и сами заявления. Фотографии, которые к ним прилагаются, должны быть сделаны в течение шести предшествовавших месяцев. Изображение должно быть без рамки. Голова должна занимать не больше половины фото, поскольку в обязательном порядке должны быть видны волосы и желательно уши.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: