Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Опять арест

Теперь уже греки хотят выяснить, виновен Владимир Гусинский или нет

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Сергей БУНЕЕВ,Олег ГУЩИН
Еще одного ареста опальный медиамагнат не ожидал.
Еще одного ареста опальный медиамагнат не ожидал.
shadow
Сегодня известный российский бизнесмен Владимир Гусинский должен предстать перед прокурором греческой столицы и выслушать конкретное обвинение в свой адрес. В процессе этого «общения» и должно окончательно проясниться, по какой причине он был задержан в четверг в афинском аэропорту «Элефтериос Венизелос». По предварительным данным, правоохранительные органы России продолжают разыскивать Гусинского с помощью Интерпола, обвиняя его в присвоении и незаконном переводе за границу 250 миллионов долларов.

Вистории этой много непонятного. Представление на арест исходило от российского отделения Интерпола, а ордер был выписан в греческом отделении. В то же время, как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», в международной штаб-квартире Интерпола в Лионе не подтверждают, что мандат на розыск и арест Владимира Гусинского выдавался. «Новые Известия» связались с офисом Интерпола в Голландии, но там нам ответили, что сведения по этому делу запрещено передавать журналистам.

Два года назад Гусинского уже задерживали в Испании по требованию России и по тем же обвинениям. Однако испанский суд отказался экстрадировать предпринимателя на том основании, что дело его носит «скорее политический, нежели уголовный характер». Тогда, в июле 2001-го, Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл проинформировал российские власти о том, что не намерен вносить имя руководителя «Медиа-Моста» в список лиц, разыскиваемых этой организацией. Так что, теперешний арест Владимира Гусинского выглядит несколько неожиданно. Настолько неожиданно, что представитель пресс-службы «Медиа-Моста» в Израиле заявил, что во всем виноват компьютер в афинском аэропорту, где «по непонятным причинам не оказалось отметки об отмене распоряжения о международном розыске, распространенной еще в июле 2001 года». Ответ из Греции последовал незамедлительно: представитель службы безопасности афинского аэропорта заявил, что их компьютер в полном порядке. И уточнил: «При прохождении паспортного контроля было обнаружено, что паспорт принадлежит человеку, находящемуся в международном розыске».

Адвокаты Гусинского, которые уже прибыли в Афины, говорят, что их подопечный задержан на основании заключенного несколько лет назад «Российско-греческого соглашения об аресте и экстрадиции подозреваемых в преступлениях в те страны, в которых эти преступления совершались».

Один из владельцев популярной израильской газеты «Маарив» («Вечерняя») известный телемагнат не был лишен российского гражданства. Одновременно он гражданин Израиля. Следует подчеркнуть, что у России и Израиля нет соглашения о двойном гражданстве. Таким образом, Гусинский, у которого два гражданства (но не двойное!), в случае высылки в Россию может быть судим по российским законам. Сегодня Совет афинского апелляционного суда решит вопрос о его возможной выдаче.

С апреля 2001 года бизнесмен жил в Израиле. Примечательно, что после освобождения испанским судом Гусинский свободно путешествовал по миру. Он посетил ту же Испанию, а также Италию, Голландию, Англию, Соединенные Штаты и Австралию. Причины, по которым он прилетел в Грецию, пока неизвестны. По некоторым данным, в Афинах экс-руководитель «Медиа-Моста» всего лишь делал пересадку. После задержания он, на общих основаниях, содержится в изоляторе афинского аэропорта.

Люди, близкие к Владимиру Гусинскому или работающие в его еще оставшихся медиапроектах в России, от комментариев по поводу случившегося отказываются. Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Евгений Сатановский в интервью «НИ» сказал, что РЕК будет отслеживать ситуацию вокруг Владимира Гусинского, почетного члена и одного из учредителей этой организации. Однако пока «неясен ситуационный расклад», а значит, и рано делать выводы, как отразится, если вообще отразится, арест бывшего российского медиамагната на жизни еврейских общин. По словам Сатановского, Гусинский в последние полтора года не принимал участия в работе РЕК и отошел от российских дел.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: