Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Большая зачистка

Палестинский премьер должен сам обезвредить экстремистов, если не хочет, чтобы это сделал Израиль

Олег ГУЩИН
Требование к Аббасу разобраться с террористами Израиль подкрепил вводом войск в ПА.
Требование к Аббасу разобраться с террористами Израиль подкрепил вводом войск в ПА.
shadow
Вчера утром израильские танки, пехота и бульдозеры вошли в палестинские города Наблус и Дженин, начав операцию «по уничтожению инфраструктуры террора». Операция получила название «Направленный звук». Как и следовало ожидать, Израиль не оставил без ответа совершенный во вторник в иерусалимском автобусе террористический акт, в результате которого погибли 20 человек.

За несколько часов до начала операции Израиль предупредил палестинское руководство, что никакого движения вперед по пути мирного урегулирования не будет до тех пор, пока власти автономии не арестуют членов ХАМАС и «Исламского джихада», стоящих за взрывом в Иерусалиме. Одновременно Тель-Авив прервал переговоры с палестинским руководством и приостановил передачу под контроль палестинцев двух городов на Западном берегу реки Иордан – Иерихона и Калькилии.

Ввод израильских войск в Наблус и Дженин, против ожидания, не встретил особого сопротивления. Периодически вспыхивали перестрелки, но, по данным израильской стороны, убитых и раненых не было. Палестинцы, правда, утверждают, что погиб 16-летний подросток, выходивший из дома, откуда кто-то стрелял по солдатам. Израильтяне обыскали и снесли бульдозерами несколько домов, в которых, по их сведениям, проживали активисты ХАМАС и «Исламского джихада» и где было обнаружено оружие, материалы и оборудование для изготовления взрывных устройств.

Территория автономии была вчера полностью блокирована, а израильский премьер Ариэль Шарон дал добро на проведение «точечных» военных операций. В результате одной из них в секторе Газа вертолетчики сожгли машину, в которой ехали трое активистов ХАМАС. Все они погибли, в том числе и один из лидеров этой организации Исмаил Абу Шанаб.

Драматично развивались события и в палестинском лагере. Руководство автономии заседало всю ночь со среды на четверг. Премьер-министр Махмуд Аббас требовал немедленного ареста всех организаторов теракта в Иерусалиме, разрыва всех отношений с ХАМАС и «Исламским джихадом», угрожая в противном случае уйти в отставку. В конце концов было принято решение, обязывающее все палестинские организации, фракции и движения признать правительство автономии единственным законным органом власти и беспрекословно выполнять его распоряжения.

После этого Махмуд Аббас приказал приступить к арестам экстремистов. Однако выполнить поставленную задачу будет непросто. Во-первых, палестинская полиция реально контролирует только сектор Газа и некоторые пункты на Западном берегу, так что террористам есть где укрыться. Во-вторых, все они вооружены, просто так не сдадутся и, если силы безопасности возьмутся за дело всерьез, то все может окончиться гражданской войной среди палестинцев. Но другого выхода у Махмуда Аббаса сейчас нет: или он обезвредит экстремистов сам, или израильтяне пройдут танками по всей автономии.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: