Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Новый взлет Як-130

Учебно-боевым самолетом станет именно эта машина

Александр ТИМЧЕНКО
В семействе «яков» найдутся самолеты на любой вкус.
В семействе «яков» найдутся самолеты на любой вкус.
shadow
В подмосковном городе Жуковский во вторник открылся Международный авиационно-космический салон МАКС-2003. С первого дня в небе над аэродромом Летно-испытательного института имени М.М.Громова не затихает гул двигателей. Но полеты совершаются не только в облаках. В павильоне, где разместилась экспозиция ОКБ «Яковлев», посетители с увлечением «летают» на уникальном тренажере самолета Як-130.

Одним из первых к «яковлевскому» стенду в сопровождении большой свиты подошел вице-премьер российского правительства Борис Алешин. На визитке, прикрепленной к лацкану пиджака, вместо фамилии, имени и отчества написано одно слово «Всюду». Вице-премьер охотно откликнулся на приглашение и сел в кабину учебно-тренировочного самолета. Выслушав напутственные пояснения генерального директора ОКБ «Яковлев» Олега Демченко, Борис Алешин взялся за ручку управления двигателем и потянул ее на себя. Шум «двигателя» усилился, взлетная полоса на больших проекционных экранах «побежала» на толпящихся вокруг зрителей, и самолет, резко задрав нос, «взлетел». Позже выяснилось, что это не первый тренажерный полет вице-премьера – во Франции ему уже доводилось «пилотировать» гражданскую машину.

После удачного «приземления» Алешин так отозвался не столько о тренажере, сколько о самой машине: «Хороший современный самолет. Очень маневренный. Фирма «Яковлев» умеет делать легкие боевые самолеты и имеет прекрасную квалификацию в строительстве гражданских лайнеров. Я считаю, что это специальная наука – создавать и гражданские, и военные самолеты».

Действительно, славу ОКБ «Яковлев» принесли и пассажирские самолеты. Например, знаменитый Як-42, который сейчас модернизируется, чтобы соответствовать новым европейским летным нормам. Кроме того, на стенде фирмы в Жуковском представлен макет кабины пилота будущего ближне-среднемагистрального самолета МС21, который «яковлевцы» разрабатывают по техническому заданию Росавиакосмоса вместе с фирмой «Ильюшин» и иркутским авиационным заводом «Иркут». По словам заместителя главного конструктора МС21 Владимира Серегина, к 2009 году должны подняться в воздух три модификации этого самолета на 132, 156 и 174 пассажира. Со средней скоростью 850 км/ч лайнеры станут перевозить пассажиров на расстояния до 5 тысяч километров.

Не обошел стороной экспозицию ОКБ «Яковлев» и главнокомандующий ВВС Украины генерал-лейтенант авиации Ярослав Скалько. Генералу, человеку крупного телосложения, кабина «яка» была явно мала. Ему пришлось снять форменную фуражку, китель и буквально втиснуться в узкое кресло пилота. Тем не менее главком не ударил лицом в грязь и совершил учебный полет на этом легком самолете.

– Хороший тренажер, хороший самолет, – сказал генерал. – Но мне нужно тренироваться. Вы же видели, какие большие крены я давал... Но сел!

Уникальный тренажер был создан по госзаказу на фирме «Яковлев» вместе с российской акционерной ассоциацией «Спецтехника». Заместитель генерального директора и генеральный конструктор «Спецтехники» Игорь Пасекунов сказал «Новым Известиям», что тренажер вкупе с учебно-компьютерными классами и самолетами Як-52М и Як-130 составляют комплекс, который позволяет готовить летчиков высокой квалификации буквально с нуля. Пока такой тренажерный комплекс существует в единственном экземпляре. Но скоро их будет не менее двух десятков, так как учебно-боевой самолет Як-130 купят российские военно-воздушные силы. Это, кстати, вчера подтвердил «Новым Известиям» директор Росавиакосмоса Юрий Коптев:

– Выбор состоялся: Министерство обороны приняло решение, что базовым учебно-боевым самолетом для наших ВВС станет Як-130. Уже сформирован и первый заказ. Думаю, в следующем году военно-воздушные силы приобретут четыре-пять «яков».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: