Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Избиратели в прицеле

Переговоры по Нагорному Карабаху остановлены до президентских выборов в Азербайджане

Мехман ГАФАРЛЫ, Андрей КУЗЬМИНОВ
Вчера заведующий отделом внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта продолжатся только после проведения президентских выборов в Азербайджане. А накануне премьер-министр республики Ильхам Алиев заявил, что «территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, оккупированные территории возвращены, а затем можно говорить о мирном соглашении».

Многие жесткое заявление Алиева связывают с президентскими выборами в Азербайджане, намеченными на 15 октября. Ильхаму, который является одним из кандидатов, нужны голоса избирателей. А Нагорный Карабах – самая большая проблема страны. Оппозиционные партии регулярно обвиняют нынешнюю власть в неспособности разрешить вопрос и призывают силой восстановить территориальную целостность Азербайджана.

В начале 90-х годов, в ходе конфликта между армянами и азербайджанцами, армянскими вооруженными силами были захвачены как сам Нагорной Карабах, так и прилегающие к нему семь районов Азербайджана. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и до сих пор живут в палаточных городках. Оппозиция использует их в своих политических акциях. Беженцы – ее потенциальный электорат. Но чтобы лишить оппозицию этих голосов, Ильхам обещал сразу же после избрания президентом освободить все оккупированные районы Азербайджана.

Однако некоторые лидеры оппозиции считают, что заявление Алиева может иметь и серьезные военно-политические последствия. По данным оппозиции, у окружения президента Гейдара Алиева есть план возобновления карабахской войны в случае обострения обстановки после президентских выборов. Правящий режим хорошо понимает, что после избрания Ильхама президентом, оппозиционеры попытаются обострить обстановку, чтобы показать неспособность новоизбранного президента управлять страной. Чтобы отвлечь население от антипрезидентских акций, азербайджанская армия может начать освобождение захваченных районов Азербайджана. Но власти Баку намерены сделать это только после получения негласного согласия США и России.

По неофициальным данным, с февраля 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев неоднократно вел переговоры об этом с президентами США и РФ. По слухам, согласие получено, и США и Россия уговаривают Ереван не поддерживать в ходе «маленькой войны» карабахских сепаратистов, чтобы обеспечить в ней «молниеносную победу» азербайджанской армии. Правда, новая война не коснется самого Нагорного Карабаха. Существует версия, что, уговорив армянскую сторону, Москва и Вашингтон могут организовать показательное освобождение двух-трех захваченных районов Азербайджана от армянских войск. Затем вновь начнутся долгие и безрезультатные переговоры между конфликтующими сторонами. Но и этого будет достаточно для укрепления власти Ильхама.

Америку и Россию поддержать эту акцию вынуждает не симпатия к персоне Алиева-младшего, а угроза укрепления Турции в Азербайджане. Сегодня главным соперником Ильхама на президентских выборах является председатель протурецкой партии «Мусават» (она финансируется коммерческими структурами Турции) Иса Гамбар. В случае победы Гамбара Азербайджан переориентируется на Турцию, которая в последнее время пытается проводить самостоятельную внешнюю политику в регионе. Она начала тесно сотрудничать с Ираном и ориентироваться на Европу, постепенно игнорируя интересы США. Учитывая, что США намерены использовать Азербайджан в возможной войне с Ираном, усиление в этой республике влияния Турции нежелательно для Вашингтона.

Усиление Турции в Азербайджане невыгодно и России, так как усиление там турецкого влияния может спровоцировать новую волну сепаратизма на Северном Кавказе.

Между тем заявление Ильхама Алиева о необходимости освобождения оккупированных армянскими войсками азербайджанских территорий в Ереване и столице Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Степанакерте восприняли спокойно. Как сообщили корреспонденту «НИ» в военном ведомстве Армении: «Министр обороны Армении уже не раз заявлял о том, что если Азербайджан выберет войну – он ее получит». В той же тональности высказывается и министр обороны НКР Сейран Оганян. В военном ведомстве Армении нам подтвердили, что армия Нагорного Карабаха находится в полной боевой готовности.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: