Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Логика преступления

Теракт в Багдаде Буш считает свидетельством успеха своей политики

Олег ГУЩИН
В отеле «Канал» до сих пор разбирают завалы.
В отеле «Канал» до сих пор разбирают завалы.
shadow
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Организация продолжит свою работу в Ираке, несмотря на теракт в ее представительстве в Багдаде, в результате которого погибли 24 человека и 107 получили ранения. Генсек прервал свой отпуск и прилетел в Нью-Йорк, чтобы обсудить с членами Совета Безопасности будущее миссии ООН в Ираке.

Во вторник, в пятом часу вечера, желтый грузовик со взрывчаткой пробил стену, окружающую багдадский отель «Канал», и врезался в здание гостиницы. Им управлял террорист-смертник. Здание было в значительной степени разрушено, особенно в той его части, где находился кабинет главы миссии ООН Сержиу Виейры ди Меллу. Самого ди Меллу извлекли из-под упавшей на него бетонной балки и вынесли из развалин еще живым, но вскоре он скончался. В момент взрыва в гостинице находились более двухсот человек.

Крупные ооновские деятели, такого ранга, как Сержиу Виейра ди Меллу, не становились жертвами террора с 1948 года, когда в Иерусалиме израильскими экстремистами был убит граф Фольке Бернадотт, посредник на палестино-израильских переговорах.

Почти сразу же после теракта выяснилось, что здание отеля охранялось без особой тщательности. Вокруг «Канала» была недостроенная бетонная стена, и поблизости находились всего несколько американских солдат. Репортеры, работающие на месте теракта, сообщают, что охрану здания обеспечивали частные силы безопасности, которые обычно нанимает ООН для защиты своих представительств. Охранники проверяли удостоверения личности, обыскивали сумки и пропускали в здание посетителей. Сотрудники ООН резонно полагали себя защищенными своим статусом. Об этом сказал официальный представитель миссии Салим Лоне, подчеркнув, что они приехали не воевать, а исключительно помогать иракскому народу. Ооновцы вообще старались дистанцироваться от военных. Они свободно ходили по городу, общались с иракцами, не имели оружия, не носили бронежилетов и не пользовались бронетехникой.

Ни одна из экстремистских организаций пока не взяла на себя ответственность за преступление, но выбор невелик: или это сделали сторонники Саддама, или исламисты. Официальный представитель ООН Фрэд Экхард заявил, что взрыв был направлен именно против Объединенных Наций. Поэтому первой реакцией на него было недоумение: ведь ООН выступала против вторжения в Ирак. Сейчас ее представители доставляют и распределяют здесь гуманитарную помощь, без которой тысячи иракцев умерли бы от голода. Более того, именно ООН в течение нескольких лет кормила Ирак в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». По логике, подобное преступление не может вызвать симпатий даже среди самых ярых сторонников Саддама. «Люди, которые находились в здании ООН, не принадлежат к вооруженным силам или какой-либо конфликтующей стороне, – заявил Уайлдер Тейлер, юридический советник Human Rights Watch. – Когда удар наносится по гражданским лицам намеренно, это является военным преступлением».

Все это дало Джорджу Бушу основания заявить, что «террористы лишний раз показали, что ни в грош не ставят невинных людей. Их тактика и выбор мишеней изобличает в них врагов цивилизованного мира». В следующих своих выступлениях президент США развил эту тему. Он сказал, что все последние теракты свидетельствуют не о провале американской политики, но, наоборот, о ее успехе. «Каждый признак прогресса в Ираке усиливает отчаяние террористов и остатков жестокого режима Саддама, – заявил Джордж Буш. – Ирак необратимо движется к самоуправлению и миру».

Возможно, это и так, но вопрос, почему террористы нанесли удар именно по миссии ООН, остается открытым. Пока есть две основные версии. Первая – экстремисты недовольны резолюцией №1500 от 14 августа, в которой ООН приветствовала создание в Ираке Правительственного совета и признала его в качестве некоего административного органа на переходный период. Вторая заключается в том, что антиамериканское подполье, куда входят и иракцы, и прибывающие из-за границы профессиональные террористы, намерено погрузить Ирак в тотальный хаос. Этим людям все равно, кого убивать. Так, например, 7 августа было взорвано посольство Иордании, а несколько дней назад подожжен экспортный нефтепровод Киркук – Джейхан (он горит до сих пор). Миссия ООН представляла для террористов легкую цель.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: