Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Кто возглавит Чечню?

В списке кандидатов в президенты ЧР немало колоритных фигур

Саид БИЦОЕВ
Асламбек АСЛАХАНОВ
Асламбек АСЛАХАНОВ
shadow
Сегодня вечером истекает срок подачи списков в поддержку кандидатов в президенты Чечни. Вчера в избиркоме республики «НИ» сообщили, что к середине дня только три претендента – действующий глава ЧР Ахмат Кадыров, Малик Сайдулаев и главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Абдула Бугаев – сумели представить необходимое количество подписей в свою поддержку.

Список соискателей на главный пост в республике составил 15 человек, среди которых немало любопытных персон. В последний момент отказались от участия в предвыборной гонке два явных лидера – Руслан Хасбулатов, имеющий самый высокий рейтинг по опросам населения, и подполковник Бислан Гантамиров. Если последний уже заявил, что его симпатии на стороне московского бизнесмена Хусейна Джабраилова, то пока не ясно, кому отдаст свои голоса бывший председатель Верховного совета России.

Министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин считает, что основная борьба развернется между тремя кандидатами – нынешним главой республики Ахматом Кадыровым, депутатом Госдумы Асламбеком Аслахановым и бизнесменом Маликом Сайдулаевым.

Аслаханов, по его мнению, пользуется непререкаемым авторитетом на малой родине. Об этом свидетельствуют итоги голосования в депутаты Госдумы два года назад, в которых он выиграл, намного опередив соперников.

Недавний мониторинг общественного мнения показывает, что хорошие шансы на поддержку у Сайдулаева, принимающего активное участие в благотворительной деятельности. Календарики с его портретами в горской папахе можно встретить чуть ли не в каждом доме равнинной части республики. Особенно в лагерях чеченских беженцев в Ингушетии.

В списке кандидатов есть персоны, которые себя активно не рекламируют, но весьма популярны на родине. Например, историк Абдула Бугаев, пользующийся влиянием в среде чеченской интеллигенции. Бугаев долгое время работал в местном Госуниверситете, а с начала девяностых был активным противником ичкерийского режима. В начале второй военной кампании был назначен Москвой одним из заместителей главы чеченской администрации, но затем его неожиданно перевели под «командование» Казанцева в Южный федеральный округ. В Грозном считают, что Бугаев разошелся с Кадыровым во взглядах на решение чеченского кризиса.

За право возглавить республику также будут бороться не менее колоритные фигуры, к которым можно отнести и заместителя главного редактора районной газеты «Маршо» Руслана Закриева. В начале девяностых, когда Борис Ельцин предложил автономиям брать суверенитета «сколько угодно», бизнесмен средней руки и поэт Закриев был провозглашен односельчанами «президентом государства Шалажи» (небольшое предгорное селение в Урус-Мартановском районе республики). Тогда в окружении генерала Дудаева решили, что шалажинцы занимаются профанацией и дискредитацией «идеи независимости Ичкерии», и объявили Закриева персоной нон грата. Президент «Шалажи» был вынужден в спешном порядке покинуть пределы анклава и уехал в Ставрополье. Поближе к своему бизнесу.

Есть среди претендентов и менее масштабные фигуры – отставной полковник Зайнди Мовлатов, строитель из Астрахани Сайд-Хамхзат Гайрбеков, замвоенного коменданта ЧР Сайд-Селим Цуев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев и другие. Кому достанутся лавры победителя, сказать сегодня не возьмется никто.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: