Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Война червей

В Интернете появился вирус-целитель

Николай БОГОМОЛОВ
Новый вирус благотворно воздействует на зараженные компьютеры.
Новый вирус благотворно воздействует на зараженные компьютеры.
shadow
«Новые Известия» уже писали о крупной эпидемии вирусов, поразивших сотни тысяч компьютеров по всему миру. Теперь в этой истории произошел неожиданный поворот. По Интернету гуляет червь, не калечащий, а лечащий компьютеры, ставшие жертвой вируса «Lovesan». То, что было не под силу системным администраторам и авторам антивирусных программ, сделал неизвестный программист: число зараженных компьютеров стремительно уменьшается.

Новый сетевой червь «Welchia» разрушает сложившиеся представления о компьютерных вирусах. В отличие от своих «родственников» эта программа не наносит большого вреда зараженным компьютерам. Наоборот, она ищет в Интернете машины, зараженные червем «Lovesan», и лечит их. Более того, «Welchia» автоматически скачивает и устанавливает на вылеченный компьютер «заплатку», которая исключает дальнейшее заражение вирусами этого семейства.

Тем не менее определенный вред «Welchia» приносит. Вот что рассказали корреспонденту «Новых Известий» в «Лаборатории Касперского»: «Несмотря на то, что «Welchia» выполняет ряд полезных функций, он все-таки наносит вред пользователям. Прежде всего резко возрастает нагрузка на каналы связи – червь, как и в случае с «Lovesan», пытается распространить свои копии на все компьютеры в сети. Из-за этого может значительно упасть скорость работы в Интернете. Если пользователь оплачивает сетевой трафик, скорее всего, ему придет астрономический счет за те многие мега- или гигабайты информации, которую червь будет пересылать на другие компьютеры.

Кроме того, наличие посторонней программы всегда влияет на устойчивость операционной системы и приложений. Поэтому пользователям все-таки не следует доверять лечение своего компьютера червям, а самому установить «заплатку» и лишний раз запустить антивирусную программу.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: