Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Учебная цензура

Крупнейшие морские маневры начались с тренировки чиновников

Николай ОРЛОВ
Учения Тихоокеанского флота станут самыми крупными за последние двадцать лет.
Учения Тихоокеанского флота станут самыми крупными за последние двадцать лет.
shadow
В понедельник на Тихоокеанском флоте начались крупномасштабные военные учения. Таких здесь не было уже 20 лет. Первым упражнением стало тренировочное заседание администрации Приморского края, во время которого чиновники учились вводить цензуру и объявлять комендантский час. Правда, до сих пор непонятно, приедет ли на маневры Верховный главнокомандующий. Пока не объявлен и район, в котором пройдут учебные стрельбы.

Программа учений и точное количество сил хранится в тайне. Пресс-служба ТОФ сообщила об участии 68 кораблей и катеров флота, 42 вспомогательных судов, частей пятой армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, самолетов дальней авиации. Также учения коснутся практически всех силовиков региона: пограничников, пожарных, чекистов, милиции, службы ГО и ЧС, ФСБ.

Как сказал накануне начала учений полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, только четверть задач связаны непосредственно с военным делом, в большей части упражнений будут участвовать гражданские из 16 министерств и ведомств. Здесь защита биоресурсов, борьба с террористами, браконьерами и контрабандистами, эвакуация пострадавших. Всего в маневрах будут задействованы 20 тысяч военнослужащих и 10 тысяч штатских.

Пуликовский сказал, что приглашения прислать своих наблюдателей были разосланы министерствам обороны 8 стран. Участие подтвердили Канада, США, Республика Корея и Япония. КНДР, по словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, не прислала вообще никакого ответа.

Еще год назад, когда Владимир Путин заявил во Владивостоке о проведении крупнейших за последние 20 лет командно-штабных учений на Дальнем Востоке, ни у кого не вызывало сомнений, что Верховный главнокомандующий лично приедет на маневры и, может быть, даже будет ими руководить с борта флагманского крейсера «Варяг». Сейчас надежды на это тают с каждым днем. Полпред Пуликовский сказал, что приглашение президенту послали, но, видимо, у главы государства нашлись более важные дела.

Первым, правда, не самым зрелищным, упражнением стало создание штабов на флоте и в администрации Приморского края. Вечером в понедельник, 18 августа, в администрацию Приморья поступил учебный указ президента РФ «О введении особого управления на территории Дальневосточного федерального округа». Согласно этому документу, с часа ночи 19 августа было введено особое управление на территориях Приморского края, Хабаровского края, Камчатской и Сахалинской областей.

Сразу же в кабинете приморского губернатора началось оперативное заседание, закончившееся только в 2 часа ночи. Губернатор зачитал указ и заслушал доклады. Чиновники «решали» задачи по приему 30–100 тысяч беженцев из сопредельной страны, думали, как их накормить, напоить, обеспечить паспортный контроль и медицинский осмотр. По сценарию выходило, что беженцы были поражены ядерным оружием.

Одному вице-губернатору даже поручили разработать положение о предварительной цензуре СМИ. Комендант предложил ввести комендантский час с 22.00 до 7.00 на всех приграничных территориях края. Все эти мероприятия остались, естественно, только на бумаге. Но никто из чиновников не проявлял пораженческих настроений, все оказались готовы защитить жителей края и решить поставленные задачи.

Между тем военные до сих пор не оповестили о закрытии для мореплавания какого-либо района. А ведь подобное сообщение необходимо сделать за 10 дней до начала учений. По слухам, не подтвержденным командованием ТОФ, морская часть учений пройдет в воскресенье, 24 августа, в заливе Петра Великого. Будет закрыт район близ острова Желтухина, южнее острова Русский. На корабле «Адмирал Пантелеев» в море выйдут командующий ТОФ, главком ВМФ и министр обороны. Они будут наблюдать за ночными стрельбами и другими упражнениями. Правда, в яхт-клубах и на стоянках катеров в Государственной инспекции маломерного флота до сих пор ничего не знают о планах военных.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: