Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Миссию ООН в Ираке взорвал камикадзе? / Опубликован список самых уязвимых стран / Совершено нападение на брата президента Афганистана / Француженка пытается повторить маршрут Тура Хейердала / Для Путина в Италии будет петь Бочелли

По сообщениям агентств РИА «Новости», Рейтер, АП
Миссию ООН в Ираке взорвал камикадзе?

Американский советник министерства внутренних дел Ирака Бернанд Керик заявил, что взрыв во вторник представительства ООН в Багдаде мог совершить террорист-самоубийца. «Это мог быть камикадзе. Есть свидетельства, которые заставляют об этом думать», – сказал Керик, находящийся в столице Ирака. Количество жертв теракта достигло 16 человек. Об этом сообщили представители американских властей с места событий. Десятки человек, в том числе глава представительства, известный бразильский дипломат Сержиу Виейра ди Меллу, получили ранения. Несколько сотрудников миссии ООН к вечеру вторника все еще находились под завалами. Десятки машин «скорой помощи» и несколько вертолетов вывозили пострадавших с места происшествия. Разбор завалов продолжался всю ночь.

Опубликован список самых уязвимых стран

США занимают четвертое место в мире по вероятности терактов, а Великобритания – десятое. Таковы результаты исследования Всемирного центра рыночного изучения. Аналитики центра рассчитали индекс террористической угрозы для разных стран мира. В итоге в первую десятку самых уязвимых государств попали Колумбия, Израиль, Пакистан, США, Филиппины, Афганистан, Индонезия, Ирак, Индия, Великобритания. Россия оказалась во второй десятке вместе с Либерией и Ливаном. Франция и Германия находятся соответственно на 23-м и 41-м местах.

Специалисты центра считают, что Великобритания является одной из самых подверженных терактам стран из-за ее тесных отношений с США, из-за участия в антииракской коалиции и наличия на территории королевства разветвленной сети исламских экстремистов. «США, очевидно, являются целью номер один среди западных стран, но Лондон, возможно, служит уникальным местом в мире именно из-за наличия ряда символических целей», – отметил директор по исследованиям Всемирного центра рыночного изучения Гай Данн. «Если теракт во Всемирном торговом центре был символом атаки на западный капитализм, то как будет расценено нападение на прародителя всех парламентов в мире?» – добавил он.

Совершено нападение на брата президента Афганистана

В Афганистане вчера совершено сразу два крупных теракта. В доме младшего брата президента Афганистана Хамида Карзая – Ахмеда Вали в Кандагаре была взорвана бомба, ранены два человека. Пока никто не взял на себя ответственность за этот теракт. Начато расследование. Кроме того, активисты движения «Талибан» совершили нападение на полицейских в провинции Логар, в результате чего были убиты 10 сотрудников правоохранительных органов. Как сообщил глава полиции Логара Абдул Халик, среди погибших есть несколько офицеров. Аналитики отмечают, что за минувшую неделю по всей стране, особенно в южных и юго-восточных провинциях, произошла активизация деятельности талибов и их союзников из террористической организации «Аль-Каида».

Француженка пытается повторить маршрут Тура Хейердала

Французская путешественница Рафаэла Ле Гувелло, пытающаяся в одиночку пересечь Тихий океан на доске под парусом, уже преодолела более трех тысяч километров. Об этом во вторник объявили организаторы путешествия. По их словам, во время сеанса связи по спутниковому телефону со своим штабом, находящимся в Париже, Рафаэла рассказала, что «океан удивительно спокоен», так что по вечерам она даже позволяет себе почитать. Путешественница намеревается покорить 8 тыс. км океанских просторов на суденышке длиной 7,8 м и шириной 1,3 м. В начале августа она стартовала из Лимы (Перу) и попытается добраться до Таити за 80 дней. Плот, на котором путешествует Ле Гувелло, оборудован каютой, солнечными батареями и спутниковым телефоном. Это должно помочь ей в одиночку проследовать маршрутом, который в свое время проложили на плоту известный норвежский путешественник Тур Хейердал и его спутники.

Для Путина в Италии будет петь Бочелли

Сильвио Берлускони готовит «другу Владимиру», который прилетит на Сардинию 29 августа и пробудет там до 31 августа, много сюрпризов. Один из них – совершенно необычный. Андреа Бочелли исполнит фрагменты из опер и неаполитанские мелодии при свете луны во время ужина для избранных на вилле «Чертоза». Организацией этого вечера на протяжении нескольких недель занимается Тони Ренис, с которым итальянский премьер дружит уже 30 лет. Бочелли не мог отказать премьеру, несмотря на то, что на конец августа у него запланирован важный концерт в Египте. 27 и 28 августа звезда будет исполнять арии на фоне пирамид в Каире. А после выступления сразу же сядет на самолет, чтобы вечером 29-го уже быть в Италии. Известно, что тенор предложит вниманию слушателей арии из «Тоски», «Турандот» и классическое неаполитанское «O sole mio». Пока не решено насчет аккомпанемента: оркестр из нескольких музыкантов или одно фортепьяно. Есть и еще один нерешенный вопрос: споют ли дуэтом Бочелли и Берлускони? По-видимому, все будет зависеть от настроения лидеров двух стран.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: