Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Бестселлер от баши

Ниязов представил меджлису новую книгу

Александра БОР
У туркмен появился очередной цитатник – новая книга президента Ниязова. На сей раз откровения отца нации вышли в свет под названием «Туркменин бяш эйямынын рухы», что в переводе на русский означает «Пять эпох туркменского народа». В книжные магазины Ашхабада уже поступила первая партия «книги книг» – пять тысяч экземпляров.

В том, что общий тираж будет миллионным, ни у кого сомнения нет: каждый уважающий себя туркмен должен знать, что думает о нем и его предках «солнце нации». Парламент воспринял труд президента как подарок. «Мечты сбываются в эпоху Туркменбаши», – прокомментировал событие председатель меджлиса (парламента) Овезгельды Атаев.

Это третья по счету книга, изданная поэтом, историком и философом Сапармуратом Ниязовым. Первой был томик стихов, оставленный мировой литературной общественностью без внимания. За вторую – «Рухнаме» автор был удостоен звания Героя Туркмении. На родине героя ее сравнили с Кораном и предложили читать в мечетях между молитвами, что вызвало негативную реакцию в мусульманском мире. Сам Ниязов, в период между последними изданиями прибавивший к статусу пожизненного президента статус пожизненного председателя парламента, неоднократно рекомендовал наносить цитаты из себя, любимого, на купола и стены мечетей. Сегодня «Рухнаме» изучают в школах, штудируют на занятиях «политпроса» в воинских частях. Президент лично курирует госуниверситет, институт искусств, консерваторию, академию художеств. За остальными вузами приглядывают попечители из числа вице-премьеров и министров.

«Рухнаме», названная моральным кодексом всех туркмен, постепенно может заменить собой конституцию,– считает экс- министр иностранных дел Туркмении Авды Кулиев. «Новым Известиям» он сказал, что «все эти опусы напоминают записки из сумасшедшего дома, которые пишут (сам Ниязов их не читает и не пишет) за Туркменбаши придворные борзописцы». По словам Кулиева, в Туркмении все делается для того, чтобы изолировать туркмен (наиболее грамотная русскоязычная часть населения уже покинула страну) от остального мира, для чего в общественное сознание практически насильно внедряются посылы из президентских «шедевров». «Единственные, кто в состоянии повлиять на ситуацию и хотя бы защитить демократическую оппозицию, которая сегодня находится либо в изгнании, либо на родине, но под домашним арестом, это США». Если оппозицию легализовать, утверждает Кулиев, «ей понадобилось бы год – два, чтобы сменить руководство, которое всем надоело».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: