Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Передышка

После 14 лет гражданской войны в Либерии заключен хрупкий мир

Олег ГУЩИН
Гуманитарная помощь для измученных войной либерийцев – единственный способ прокормиться.
Гуманитарная помощь для измученных войной либерийцев – единственный способ прокормиться.
shadow
В столице Ганы Аккре подписано соглашение, которое должно положить конец гражданской войне в Либерии. Об этом стало известно вчера утром. Мирный договор власти с повстанцами заключили спустя неделю после того, как президент Чарльз Тейлор отправился в изгнание в Нигерию.

Перемирие, которое предусматривает полное прекращение огня и формирование переходного правительства, было заключено госминистром иностранных дел Либерии Льюисом Брауном и лидерами двух повстанческих группировок – Секу Дамате Конне «Объединенные либерийцы за примирение и демократию» (ОЛПД) и Томасом Нимейли «Движение за демократию в Либерии» (ДДЛ). Эти организации в настоящее время контролируют 80 процентов либерийской территории. В качестве посредников присутствовали президент Ганы Джон Куфуор и бывший президент Нигерии Абдулсалами Абубакар.

Согласно условиям мирного соглашения временное правительство будет управлять страной до начала 2006 года, потом объявят дату выборов. Все три стороны, подписавшие договор, сейчас обсуждают, кто станет президентом и вице-президентом. Эти посты должны занять люди, не имеющие отношения ни к повстанческим движениям, ни к правительству ушедшего Тейлора. ОЛПД предлагало на место вице-президента своего человека и даже угрожало возобновить военные действия, но под давлением международных посредников и представителей Экономического сообщества стран западной Африки (ЭКОВАС) вынуждено было уступить. Во временный кабинет министров войдут 76 человек: 36 от повстанцев и команды исполняющего сейчас обязанности главы государства Мозеса Блаха, 18 представителей основных политических партий, 22 известных общественных деятеля и еще представители 15 графств.

Пока нельзя сказать, насколько прочным и долговечным будет мирное соглашение, но измученные 14-летней гражданской войной либерийцы рады и этой передышке. В страну более или менее регулярно поступает международная гуманитарная помощь. Столица Монровия начинает понемногу оживать: на улицах уже появились машины, открылись лавочки и аптеки, крестьяне везут в город продукты.

Но до нормализации ситуации еще далеко. Группа ооновских инспекторов посетила в понедельник город Тубманбург в 60 км к северу от Монровии и констатировала, что отсюда ушли не все отряды ОЛПД. Хотя согласно мирному договору повстанцы должны были передать эти позиции силам по поддержанию мира из стран Западной Африки и американским морским пехотинцам.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: