Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Вынужденное признание

Советник Тони Блэра подредактировал данные в «иракском досье»

Сергей БУНЕЕВ
Алистер Кэмпбел – один из ключевых свидетелей по делу доктора Келли.
Алистер Кэмпбел – один из ключевых свидетелей по делу доктора Келли.
shadow
Вчера в Лондоне независимая комиссия по расследованию обстоятельств самоубийства Дэвида Келли, эксперта минобороны по оружию массового уничтожения (ОМУ), приступила наконец к заслушиванию показаний ключевых фигур этого скандала. Первым перед ней предстал советник премьер-министра Великобритании по информации Алистер Кэмпбел.

Именно его покойный Келли обвинял в подтасовке материалов так называемого иракского досье, которое убедило английский парламент санкционировать начало военных действий против Ирака.

До сих пор Кэмпбел яростно отрицал свою причастность к подтасовке данных разведки. Однако в понедельник следственной комиссии представили электронное послание Кэмпбела главе премьерской канцелярии Джонатану Пауэллу, написанное 5 сентября, то есть за 19 дней до публикации досье. В письме говорится: «Досье, существенно переработанное под руководством Дж.С. и Джулиана M., которое Дж.С. в будущую пятницу отвезет в США, в следующий за ней понедельник примет окончательную форму. Структура обсуждалась с T.Б. Договорено, что в представлении должен быть подлинный разведывательный материал». Общий смысл написанного таков: текст «иракского досье» был отредактирован. Под инициалами Дж.С, по мнению опубликовавшей переписку газеты «Индепэндет» скрывается Джон Скарлетт, председатель объединенного комитета по разведке, а Джулиан М(иллер) – глава аналитической службы кабинета, кто такой Т.Б. газета расшифровывать не стала, рассчитывая на догадливость читателей.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что в проекте досье, подготовленном к 5 сентября, не было пресловутого утверждения о 45-минутной готовности Ирака начать химическую и биологическую атаку. Однако в окончательной версии, опубликованной 24 сентября, Тони Блэр говорит, что Саддам Хусейн будет «готов» выполнить свою угрозу в течение 45 минут.

После обнародования таких сенсационных сведений выступление Кэмпбела, естественно, ожидалось с интересом. Конечно, никто не рассчитывал на его откровенные признания. Поначалу их и не было. На слушаниях Кэмпбел неловко изворачивался и ссылался на плохую память. Он-де не помнит, было ли упоминание о пресловутых 45 минутах в досье, полученном им 5 сентября. Между тем, прижатый к стенке, он вынужден был признать факт подтасовки материалов в правительственном досье по оружию массового поражения в Ираке. Об этом вчера вечером сообщил телеканал Sky News. По словам Кэмпбела, изменения в текст досье были внесены, поскольку он «не был достаточно хорошим». Досье казалось ему слишком размытым, а Тони Блэру было необходимо сакцентировать внимание на Ираке и угрозе со стороны Саддама Хусейна. «Когда премьер-министр вернулся с отдыха, в СМИ поднялась истерия. Паника была сродни той, как если бы Британия собралась вступать в войну», – сказал Кэмпбел. Именно в то время Блэр решил, что досье должно быть опубликовано.

Вопрос о том, кто виноват в смерти Дэвида Келли, специалиста с мировым именем, явно уходит на второй план. Зато на первый выходит вопрос о доверии правительству и лично Тони Блэру. О своей готовности взять моральную вину за смерть эксперта уже заявил министр обороны Великобритании Джеффри Хун, однако всем ясно, что это лишь неуклюжая попытка спасти Тони Блэра и увести следствие от главного вопроса: как могло случиться, что англичан сделали марионетками в большой геополитической игре? Похоже, британскому правительству придется отвечать за это по самому большому счету. Опубликованные вчера лондонской «Гардиан» результаты опроса общественного мнения показали, что более половины англичан (52%) считают, что ни власти, ни Би-Би-Си не говорят общественности всей правды об этом деле. Удастся ли независимой комиссии докопаться до правды?

В течение этой недели в Королевском суде Великобритании выступят заместитель министра обороны сэр Кевин Тэббит, глава комитета по международным делам палаты общин британского парламента Дональд Андерсон, секретарь расследования Ли Хьюз, а также несколько британских журналистов. Кроме того, на вопросы следствия ответит один из официальных пресс-секретарей Тони Блэра Том Келли. Это именно он публично сравнил своего однофамильца с литературным героем Уолтером Мити – хвастуном и фантазером.

На основании их показаний глава комиссии по расследованию лорд Хаттон намерен пригласить для ответов более высокопоставленных британских чиновников: премьер-министра Тони Блэра и министра обороны Джеффри Хуна.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: