Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Ковбой в халате

Экономическая политика властей США вынуждает мужчин выбирать женские профессии

Полина СЕРГЕЕВА
Работа няни или уборщицы – не самая высокооплачиваемая, но наиболее надежная. К такому выводу пришли американцы. Каждую неделю за пособием по безработице обращаются тысячи жителей США, большинство из которых мужчины. Не получая выгодных деловых предложений, они пробуют себя в профессиях, доселе считавшихся сугубо женскими.

«Требуются на работу: домработницы, няни, сиделки, уборщицы, библиотекари». Времена, когда на подобные объявления откликались только дамы, ушли в далекое прошлое. Теперь никого не удивляет, что, к примеру, в Медицинском центре Чарльстона работают сразу несколько мужчин-сиделок (по-российски – нянечек). Они обязаны перестилать постели, подавать судно, кормить больных, помогать им мыться. «Когда вновь поступившие пациенты видят тебя в белом халате, то думают, что перед ними доктор, и очень удивляются, даже, по-моему, посмеиваются про себя, когда узнают правду», – говорит один из работников больницы – Чарльз, в прошлом военный. Интересно, что новая работа ему не просто нравится, кажется, в ней он нашел свое призвание.

Коллега Чарльза – Тимоти Тернер – бывший шахтер. После сокращения на шахте Тимоти остался без работы. Надо было содержать жену и двоих детей. Случайно услышал о возможности устроиться сиделкой и согласился. Сначала новая «должность» смущала, затем привык и теперь утверждает, что «на самом деле это неважно – женская профессия или мужская, главное – выполнять свои обязанности

с удовольствием и без ошибок».

Почему американцы находят работу именно там, где до этого хозяйничали исключительно представительницы слабого пола? Ответ на этот вопрос попытались найти в Университете штата Техас. «Сейчас экономика США переживает тяжелые времена, – утверждает профессор университета Кристин Вильямс. – И многие мужчины стараются овладеть женскими профессиями, так как они более стабильны. Я имею в виду и заработок, и вероятность потери рабочего места».

Лауреат Нобелевской премии в области экономики за 2001 год Джордж Акерлоф отметил, что нынешняя экономическая политика Буша – «худшая за 200-летнюю историю США». По его мнению, в ближайшие десять лет стране придется дорого платить за безответственность властей. Акерлофу вторят и бывшие советники по экономическим вопросам Билла Клинтона. Представитель Демократической партии Дик Гепхард полагает, что все попытки Белого дома снизить уровень безработицы в ближайшее время успеха иметь не будут.

Только в июле работу потеряли 44 тысячи человек, общее число безработных достигло 7 миллионов, причем около 4 миллионов из них – мужчины. Возможно, неким объяснением тому может служить следующая статистика: число рабочих мест в обрабатывающей промышленности сократилось примерно на 71 тысячу. В то же время спрос на рабочие руки увеличился в сфере услуг, которая традиционно считалась прерогативой женщин.

Так что, оказавшись в Вашингтоне или, скажем, Нью-Йорке, не удивляйтесь, если в ваш номер вместо симпатичной горничной войдет эдакий ковбой с комплектом постельного белья.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: