Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Сахарские пленники

Освободить заложников помог лидер малийских сепаратистов

Олег ГУЩИН
Европейские заложники стали темой номер один во всех алжирских СМИ.
Европейские заложники стали темой номер один во всех алжирских СМИ.
shadow
В Мали из многомесячного плена освобождены девять немцев, четыре швейцарца и один голландец. Об этом сообщили власти города Гао на северо-востоке республики . Информацию подтвердили и немецкие источники. Таким образом завершилась сахарская эпопея группы европейских туристов, взятых в заложники исламскими экстремистами в Алжирской Сахаре.

Драматическая история началась еще в феврале этого года. В течение нескольких недель алжирские исламисты из организации «Салафитские группы проповеди и борьбы» (СГПБ) похитили 32 туриста, которые путешествовали по удаленному району Южного Алжира. Политических требований экстремисты не выдвинули, они вели речь о выкупе в размере примерно четырех с половиной миллионов евро за человека. «Проповедники и борцы» прекрасно совмещают борьбу за создание исламского государства в Алжире с контрабандой, людокрадством и прочими аналогичными преступлениями, поэтому политикой себя не утруждают.

Все пять месяцев место пребывания заложников точно не было известно. Спецслужбы знали лишь, что они разделены на группы и постоянно перевозятся. Тем не менее в середине мая алжирским военным в результате спецоперации удалось освободить 17 пленников (10 австрийцев, 6 немцев и одного шведа) в районе города Таманрассет. Охранявшие их боевики были убиты. Остальные заложники так и остались в руках активистов СГПБ. Их погнали на юг, в Мали. Переправка «живого груза» через границу труда для террористов не составила. А вот привыкшим к цивилизованной жизни европейцам далась очень тяжело. В дороге, не вынеся жары и тягот пути, скончался один немец. Остальные дошли до пограничного малийского городка Тесалит.

О том, что заложники и их похитители находятся на малийской территории, стало известно достаточно быстро. Правительство этого африканского государства установило контакт с похитителями через шейха Ийада Аг Агали, одного из лидеров сепаратистов-туарегов, имеющего огромное влияние в этой части Сахары. Переговоры шли сложно. Преступники перемещались в пространстве, то и дело обрывая связь. Однако участие шейха Агали, похоже, сыграло свою роль. Вчера стало известно об освобождении европейцев.

О подробностях власти Мали, Германии и Алжира, участвовавшие в операции, не рассказывают до сих пор. Но то, что это было одно из самых сложных заданий, не отрицает никто. Все это время спецслужбы точно не знали, где находятся пленники. Кроме примерных координат и сведений, что туристов держат порознь, у них не было никакой информации. До сих пор все стороны тщательным образом стараются избегать темы выкупа. Но, по неподтвержденным данным, шейх Ийад Аг Агали свой гонорар все же получил, а требования исламистов удовлетворены не были.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: