Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Последний репортаж

Оператор «Рейтер» снял, как в него стреляли американские солдаты

Сергей БУНЕЕВ
Мазен Дана, оператор «Рейтер», погиб при исполнении.
Мазен Дана, оператор «Рейтер», погиб при исполнении.
shadow
В Ираке опять погиб журналист. На этот раз жертвой американских солдат стал оператор информационного агентства «Рейтер» Мазен Дана. Как заявили в Объединенном комитете штабов армии США, солдаты открыли по нему огонь, перепутав видеокамеру с гранатометом.

Оператор Мазен Дана был убит в воскресенье в западном пригороде Багдада во время съемок репортажа вблизи тюрьмы Абу Граиб. Накануне неизвестные подвергли ее минометному обстрелу, в результате которого три человека погибли на месте, еще трое заключенных скончались в больнице, а 59 человек получили ранения. Возможно, именно это обстоятельство вызвало паническую реакцию американцев, внезапно увидевших оператора.

По словам ассистента оператора Наэля аль-Шаюхи, съемочная группа заранее представилась охране тюрьмы и обратилась с просьбой об интервью с каким-нибудь офицером. В интервью им было отказано, однако снять окрестности тюрьмы разрешили. Съемки были уже закончены, когда около тюрьмы появился американский армейский конвой с танком впереди. Когда Дана вышел из машины и начал снимать американцев, один из солдат открыл огонь. Ассистент бросился на землю. Потом услышал крики оператора и увидел, что тот держится за грудь. «Я закричал, вы убили журналиста, – рассказывал аль-Шаюхи своим коллегам из агентства «Рейтер». – Они прекратили стрельбу и попытались оказать помощь – у Мазена было сильное кровотечение. Он умер у меня на руках».

Мазен Дана, палестинец по происхождению, работал в «Рейтер» уже четыре года, преимущественно в «горячих точках». До Ирака снимал видеоматериалы в Хевроне на западном берегу реки Иордан. За отснятые там кадры получил в 2001 году премию Комитета защиты журналистов. Был неоднократно ранен. Глава информационного управления «Рейтер» Штефен Юкес назвал Дана одним из лучших операторов агентства. Ему было 43 года. Остались жена и четверо детей. На последних, отснятых Мазеной Дана кадрах – движущийся американский танк, вспышки выстрелов и кружащаяся в объективе земля…

Руководство «Рейтер» потребовало от США провести тщательное расследование обстоятельств гибели журналиста. Мазен Дана стал вторым оператором агентства, погибшим в Ираке с начала войны. Первым был украинец по национальности 35-летний Тарас Процюк, убитый 8 апреля при обстреле гостиницы «Палестина» в Багдаде. Тогда американцы заявили, будто не знали, что в этом отеле находятся журналисты. Военное командование США после проведенного расследования объявило смерть Процюка «несчастным случаем», а выстрел из танка по гостинице признало обоснованным, поскольку блеск объектива камеры мог быть якобы принят американским военнослужащим за оптический прицел. На днях руководитель пресс-службы украинского МИД Маркиян Лубкивский попросил власти США продолжить расследование этого случая и найти виновных. По его мнению, если солдаты, штурмовавшие Багдад, не знали, что в гостинице находились 200 корреспондентов, то за это тоже кто-то должен понести «моральную и правовую ответственность».

Справка «НИ»

Всего в Ираке с начала боевых действий в марте этого года погибли 17 журналистов, еще двое числятся пропавшими без вести. 12 умерли от огнестрельных ран, обстрелов, подрыва на минах и акций смертников. Кроме того, пятеро журналистов погибли в различных дорожно-транспортных и иных происшествиях. Корреспондент американской телекомпании Эн-би-си Дэвид Блум скончался от эмболии легких.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: