Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

ООН обеспокоена судьбой беженцев из Чечни / России в «черном списке» пилотов нет / Найден самый дорогой груз в истории мореплавания / Отец Шварценеггера носил «коричневые рубашки»? / В Казахстане от чумы умер ребенок

По сообщениям агентств АП, Интерфакс, Би-би-си, «Росбалт».
ООН обеспокоена судьбой беженцев из Чечни

Агентство ООН по делам беженцев выразило обеспокоенность судьбой чеченских беженцев, которых, по мнению международных представителей, вынуждают возвращаться в Чечню из Ингушетии. «Агентство ООН по делам беженцев резко возражает против агрессивного и недопустимого обращения с перемещенными лицами», – заявил представитель агентства Крис Яновский. Российские власти уверяют, что ситуация в Чечне уже давно нормализовалась в достаточной степени для того, чтобы все, кто покинул республику в страхе из-за надвигавшейся войны, могли вернуться домой. Многие беженцы придерживаются иной точки зрения, к тому же за годы войны дома у многих просто не осталось, а заверениям в том, что им будет оказана помощь на федеральном и республиканском уровне, они не верят.

В ООН считают, что с некоторыми беженцами представители властей обращаются весьма агрессивно. В пример агентство приводит инцидент с 200 вынужденными переселенцами, которых насильно перевели из одного палаточного лагеря в другой только для того, чтобы несколькими днями позже вернуть на первоначальное место.

России в «черном списке» пилотов нет

Всегерманский профсоюз пилотов и инженеров гражданской авиации Cockpit объявил в воскресенье о создании «черного списка», куда должны войти страны, полеты в которые представляют повышенную опасность в связи с нестабильным политическим положением. Как сообщает немецкий журнал «Фокус», в этот список в числе других стран вошли Саудовская Аравия, Ирак, Индонезия, Таиланд и Кения. Профсоюз требует от немецких авиафирм повысить заработную плату экипажам, совершающим полеты в эти страны.

Найден самый дорогой груз в истории мореплавания

Американские ученые обнаружили в Атлантическом океане затонувшее в результате кораблекрушения судно, в трюмах которого находится самый дорогой груз, который когда-либо извлекался со дна моря за всю историю мореплавания. По свидетельству исследователей, на борту корабля 1860 года находятся золотые монеты на сумму 180 млн. долларов. Пароход S.S. Republic, перевозивший 59 пассажиров и золотые монеты из Нью-Йорка в Новый Орлеан, потерпел крушение и затонул в результате урагана в районе города Саванна (штат Джорджия) 25 октября 1865 года. По данным прессы тех времен и различных исторических источников, всем пассажирам удалось спастись, однако золотые монеты, предназначавшиеся для восстановления американского Юга после гражданской войны, так и не нашли.

Отец Шварценеггера носил «коричневые рубашки»?

В связи с предстоящими выборами губернатора Калифорнии прошлое кандидатов очень интересует избирателей. На волне этого вновь всплыли подробности биографии Арнольда Шварценеггера. Немец по происхождению, он сын бывшего нациста и, как выяснилось недавно, члена команды штурмовиков, зачинщиков знаменитой «хрустальной ночи», во время которой по всей Германии и Австрии громили еврейские дома, предприятия и синагоги. Изданию «Лос-Анджелес таймс» удалось ознакомиться с документами из Государственных архивов в Вене, которые доказывают, что отец кинозвезды был членом SA, штурмовых отрядов, которые называли «коричневыми рубашками». Австрийские документы свидетельствуют, что Густав Шварценеггер служил в тех подразделениях действующей немецкой армии, которые участвовали в самых жестоких кровопролитиях Второй мировой войны, включая вторжение в Польшу, Францию и Россию и осаду Ленинграда.

В Казахстане от чумы умер ребенок

В Кзыл-Ординской области Казахстана скончалась четырехлетняя девочка, которая была госпитализирована с диагнозом «бубонная форма чумы». В воскресенье в госагентстве по чрезвычайным ситуациям (АЧС) сообщили, что девочка, проживавшая в поселке Шомиш, была госпитализирована с указанным диагнозом в ночь на минувшую пятницу в больницу Аральска и спустя сутки ночью там же скончалась. По данным АЧС, выявлены 18 контактировавших с больной девочкой лиц. Из них семь человек – медработники ЦРБ – госпитализированы, остальные изолированы по месту жительства. «Проведена дезинфекция мест пребывания больной, отобраны материалы для исследования», – отметили в АЧС.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: