Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Победа как прелюдия к поражению

Владимир ЛУКИН
Американские войска остаются в Ираке еще как минимум на два года. Об этом заявил генерал Ричард Санчес. Два года в чужой стране после быстрой и вроде бы окончательной победы. Два года в условиях начинающейся предвыборной кампании, когда американцы будут задавать кандидатам вопросы: зачем наши парни в Ираке, если мы свергли тирана и установили демократию? Придется потратить много слов для того, чтобы замаскировать очевидную истину: ничего не кончено, все только начинается.

А еще и Колин Пауэлл намекнул, что он не хочет работать во втором правительстве Буша-младшего. Почему? Он радикально разошелся с доктриной Рамсфельда–Вулфовица о единоличном мировом доминировании США. А стремление к нему обычно ни к чему хорошему не приводит. И здесь уместно вспомнить о доктрине Пауэлла, которая появилась на свет еще во время «Бури в пустыне» в 1991 году. Ее основные положения таковы:

– Когда проводится военная операция, надо точно и ясно определить конкретную политическую цель, которую следует достигнуть. Иначе придется подставлять постоянно меняющиеся политические цели под логику и инерцию самой военной операции.

– Когда вводятся войска, надо точно представлять себе, как их потом можно будет вывести, так, чтобы в случае неудачи это все не выглядело простым бегством.

Вашингтон пренебрег этими принципами Пауэлла. Политические цели меняются непрерывно. Войска теряют уже после победы больше людей, чем во время войны. Неудивительно, что сейчас активизируются поиски альтернативного «пушечного мяса» и с этой целью привлекаются дополнительные польские, украинские и прочие воинские контингенты, вплоть до Азербайджана и Сальвадора.

В свете этого весьма интригующими представляются разговоры о возможности участия России в восстановлении Ирака. Интригующими, потому что совсем уже устранятся от этого не стоит. Но если подойти к делу серьезно, то мы можем принять свою долю ответственности за восстановление Ирака и наведение там порядка только в том случае, если на то будет ясный мандат ООН и эта организация будет возглавлять процесс политической реабилитации страны. А процесс этот будет мучительным.

Ирак еще долгое время не будет демократическим. Ирак, как ящик Пандоры, наполнен этническими и религиозными противоречиями, большинство которых значительно старше самого иракского государства. А коли так, то демократический Ирак вряд ли сможет сохранить свое единство. Стремясь сделать из этой страны витрину западной демократии на Востоке, американцы, похоже, взвалили на себя непосильную задачу. И в этой ситуации нынешняя стадия – это уже не победа США, хотя еще и не их поражение. Это – тупик с неясным исходом.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: