Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Вакуум безопасности

Трубопровод Киркук – Джейхан будет гореть еще неделю

Олег ГУЩИН
Союзники, как могут, защищают свободный Ирак.
Союзники, как могут, защищают свободный Ирак.
shadow
Экспорт иракской нефти через Турцию остановлен через три дня после того, как было торжественно объявлено о его возобновлении. В результате взрыва возле насосной станции Баиджи, в двухстах километрах к северу от Багдада, на нефтепроводе Киркук – Джейхан бушует пожар. Сомнений в том, что это диверсия, нет ни у кого, и, по оценкам иракского министерства нефти, потребуется самое малое неделя, чтобы потушить пламя и восстановить трубу.

Нефтепровод Киркук – Джейхан уже не первый раз становится объектом диверсий, но до сих пор они были менее масштабными, и последствия удавалось быстро ликвидировать. Теперь экспорт иракской нефти на север остановился, похоже, надолго. Осталось только южное направление в Мина аль-Бахр на берегу Персидского залива, но и этот трубопровод дышит на ладан по причине крайней изношенности оборудования. К тому же и он тоже никак не защищен от диверсий.

По словам Тамера Гадбана, ответственного сотрудника иракского министерства нефти, и диверсии, и мародерство будут продолжаться на иракских трубопроводах до тех пор, пока в стране существует, как он выразился, «вакуум безопасности». В довоенном Ираке была сложная система защиты трубопроводов, которая включала в себя и специальную нефтяную полицию, и охранные воинские части, и соглашения о сотрудничестве между шейхами племен. Теперь эта инфраструктура полностью разрушена.

Но безопасность – не единственная проблема иракского нефтяного экспорта. Сейчас многие юристы поднимают вопрос о самой легитимности экспорта углеводородного сырья из бывшей вотчины Хусейна. Правительство диктатора обладало законным статусом. С ним были заключены договора, Багдад нес по ним ответственность. Сейчас же центральной власти в Ираке нет. Правительственный совет сформирован американцами, действует под их контролем, и быть признанным в качестве суверенного правительства не может.

А между тем США возлагают большие надежды на экспорт иракской нефти, планируя за счет доходов от него восстанавливать страну. После нового взрыва стало очевидным, что оба трубопровода (на Джейхан и на Мина аль-Бахр) нужно охранять. Делать это придется американцам, поскольку иракская полиция и национальная гвардия еще находятся в стадии формирования.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: