Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Репетиция для «Аль-Каиды»

Американцы установили, где произошел сбой, но не говорят, почему

Сергей БУНЕЕВ
Из обесточенных поездов людей выводили прямо по рельсам.
Из обесточенных поездов людей выводили прямо по рельсам.
shadow
Представители американских властных структур и специалисты по борьбе с терроризмом повторили на компьютерных моделях обвальное отключение электроэнергии в Нью-Йорке и ряде других городов на Восточном побережье США и Канады, произошедшее в прошлый четверг, и пришли к выводу, что такой сценарий в будущем может быть использован террористами для нанесения удара по США.

Известный американский аналитик и специалист по антитеррору Стив Эмерсон заявил в интервью телекомпании Эн-би-си, что авария продемонстрировала уязвимость американской энергосистемы. «Для «Аль-Каиды» это было самой лучшей тренировкой», – сообщил Эмерсон. «Они видели все и понимают, что это можно повторить».

Как известно, в четверг в 16 часов 11 минут по местному времени в результате беспрецедентного выхода из строя энергосистемы без света остались американские Нью-Йорк, Кливленд, Детройт, канадские Оттава, Монреаль и Онтарио, подключенные к американской энергосистеме – всего около 50 млн. человек. ЧП привело к остановке свыше 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов в этих двух соседних странах.

По свидетельствам очевидцев, в первые минуты ньюйоркцев охватила паника. Все опасались повторения 11 сентября 2001 года. Тысячи жителей города покинули высотные дома и вышли на улицу. Закрылись магазины. Телевизоры не работали, поэтому успокаивающие заявления мэра Нью-Йорка и президента Джорджа Буша о том, что случившееся – не теракт, были услышаны не сразу. Эту новость люди передавали друг другу из уст в уста. Из-за отключения светофоров образовались гигантские автомобильные пробки. Остановился метрополитен. Городские спасательные службы сработали четко. Застрявшие в шестистах поездах пассажиры были эвакуированы из городской подземки к восьми часам вечера. Около 800 человек были освобождены из остановившихся лифтов. С пробками разобрались добровольные уличные регулировщики.

Только спустя 28 часов и 52 минуты после того, как крупнейший город в США погрузился во мрак, представитель энергетической компании Con Edison Джой Фэбер сообщила, что энергоснабжение восстановлено на 100 процентов. Жизнь вернулась в нормальное русло. Как обычно, функционируют метро и пригородные электрички. В автобусах с субботы вновь стали брать плату – она была отменена распоряжением мэра на эти полтора дня. Нормально функционируют аэропорты. Их закрыли на вылет, опасаясь терактов. Огромные очереди пассажиров рассосались.

Восстановлено в основном электроснабжение на Среднем Западе и северо-востоке США. Хотя в Кливленде и Детройте жителям пока приходится кипятить воду перед приготовлением пищи, поскольку очистительные сооружения еще не вышли на рабочий уровень. В Мичигане электроснабжение возобновилось почти у всех 2,3 млн. потребителей уже к субботе. На территории Канады еще наблюдаются проблемы с подачей электроэнергии. Пока не известно, удастся ли восстановить работу метрополитена в Торонто к началу рабочей недели.

Между тем власти Нью-Йорка подсчитывают нанесенный аварией ущерб. По первым оценкам, случившееся ЧП обошлось городу в 740 млн. долларов в виде упущенной прибыли, до 40 млн. долларов в виде недополученных налогов с продаж и до 10 млн. долларов в виде платы за сверхурочную работу. Для американского мегаполиса сумма не слишком высокая. Погибли три человека. 72-летний мужчина скончался от сердечного приступа во время возгорания в его квартире, 6-летний мальчик задохнулся в дыму пожара и разбился насмерть 17-летний подросток, упав с крыши здания во время попытки ограбления обувного магазина.

Ожидавшегося разгула грабежей и мародерства, как это было во время отключения электроэнергии в 1977 году, не было. Тогда за грабежи были арестованы свыше трех тысяч человек. В этот раз всего 250. Зарегистрировано около 65 серьезных возгораний, треть из них была вызвана тем, что люди неосторожно пользовались свечами. Мэр Майкл Блумберг сообщил еще одну цифру: пока город был во мгле, его население увеличилось на 93 младенца.

В Канаде, по сообщениям канала Си-эн-эн, погибли два человека. А мэр Торонто Мел Ластман, известный своими экстравагантными высказываниями, предсказал всплеск рождаемости через девять месяцев после отключения электроэнергии, которое поразило крупнейший город Канады. При этом он предостерег граждан от использования свечек во время «встречи в темноте».

После обмена взаимными обвинениями, когда Канада и США обвиняли друг друга в аварии, создана совместная американо-канадская комиссия по расследованию причин ЧП. Предварительные выводы ожидаются к концу месяца. Первое заседание комиссии состоится в среду.

Уже установлено, что сначала из строя вышли три линии электропередачи в штате Огайо, однако, по непонятным пока причинам, неполадки не удалось локализовать, и была обесточена громадная территория. Неспособность выявить причины вызывает наибольшую обеспокоенность и энергетиков, и служб безопасности. Впрочем, последние, возможно, просто хотят пока сохранить в секрете уязвимые места. В качестве версии специалисты высказывают мнение, что сработала система автоматического перераспределения нагрузок. Когда происходит сильный скачок напряжения или, наоборот, его падение, система начинает перераспределять электроэнергию по другим сетям, чтобы компенсировать нагрузку на поврежденный участок. В данном случае нагрузка на сеть была так велика, что попытка компенсировать ее привела к тому, что включилась другая автоматическая система, которая заблокировала линии и «выключила» электростанции. С другой стороны, если бы система не сработала, во тьму могла погрузиться вся территория Соединенных Штатов.

Президент Буш уже признал, что национальная сеть электроснабжения США является устаревшей и требует модернизации. Однако это не спасло его от обвинений со стороны политических соперников, в том числе жены бывшего президента США Хиллари Клинтон, активно занявшейся большой политикой. По самым скромным меркам, для модернизации системы электроснабжения США потребуется 56 млрд. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: