Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Ход конем

Аджария предлагает привлечь к урегулированию грузино-абхазского конфликта Швейцарию

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера глава представительства Аджарской Автономной Республики в Тбилиси, депутат парламента Грузии Гамлет Чипашвили предложил подключить к урегулированию грузино-абхазского конфликта нейтральную страну. И в качестве наиболее приемлемого кандидата назвал Швейцарию.

Свое предложение Чипашвили объясняет недоверием конфликтующих сторон к уже задействованным посредникам. Сегодня переговоры между Грузией и Абхазией проходят с участием представителей стран из «Группы друзей Генсека ООН по Грузии» – США, Великобритании, Франции, России и Германии. Но грузинская сторона обвиняет Россию в симпатии к абхазским сепаратистам. Тбилиси настораживает, что половина трехсоттысячного населения Абхазии уже получила российское гражданство. Недовольство здесь вызывает и тот факт, что некоторые российские политики сотрудничают с Абхазией напрямую, в обход руководства Грузии.

Есть все основания предполагать, что предложение аджарского депутата привлечь Швейцарию к урегулированию абхазского конфликта имеет целью вытеснение России из этого процесса. Это не первый случай, когда конфликтующие на постсоветском пространстве стороны предлагают передать функции России, как главного миротворца в регионе, западным странам. Недавно ОБСЕ инициировала ввод в Приднестровье сил Евросоюза вместо российских «голубых касок», понятно, не без согласия Кишинева. Азербайджан, в свою очередь, предлагает усилить роль США в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Создается впечатление, что Россию «просят на выход» во всех конфликтных зонах постсоветского пространства.

На деле это не так. Точнее, не совсем так. Конечно, «русская карта» активно разыгрывается во внутриполитической борьбе в бывших советских республиках. Однако реальные политики отдают себе отчет, что именно Россия в конечном счете является тем сдерживающим фактором, который не позволяет перерасти конфликту в масштабное кровопролитие. Это понимают и на Кавказе. Министр по конфликтным делам Грузии Малхаз Какабадзе в интервью корреспонденту «НИ», комментируя инициативу аджарского депутата, прямо заявил, что без России разрешить абхазскую проблему практически невозможно, хотя при этом и высказался за расширение круга посредников. Впрочем, он подчеркнул, что «если привлечение какой-то нейтральной страны к урегулированию абхазского конфликта произойдет без согласования с Сухуми, то это будет неверным шагом». Значит, решать теперь Абхазии.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: