Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Ядерный бартер

Северная Корея требует от США подписания пакта о ненападении

Олег ГУЩИН
Министерство иностранных дел Северной Кореи распространило вчера официальное заявление, в котором говорится, что единственный путь к разрешению ядерного кризиса на Корейском полуострове – подписание с Вашингтоном пакта о ненападении. Без этого КНДР не намерена отказываться от программы создания ядерного оружия.

Пхеньян не раз уже говорил о том, что единственным условием сворачивания его ядерной программы являются твердые гарантии безопасности со стороны США. Нынешнее заявление отличается от всех прочих тем, что оно сделано, во-первых, официально, на уровне МИД, а во-вторых, в канун шестисторонних переговоров в Пекине. С 27 по 29 августа представители обеих Корей, США, Китая, России и Японии будут обсуждать ядерную активность КНДР.

Подготовка к этой встрече идет полным ходом. Вчера в Москве заместители руководителей внешнеполитических ведомств Северной и Южной Кореи Кун Сок Ун и Ким Дже Соб встречались со своими российскими коллегами Александром Лосюковым и Валерием Лощилиным. В начале этой недели аналогичные консультации господин Лосюков провел в Пекине, после чего российская и китайская стороны заявили об идентичности подходов к урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Суть этого подхода очень проста: Корейский полуостров должен быть безъядерным, и теперешний конфликт необходимо уладить путем переговоров.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Вадим Ткаченко в беседе с корреспондентом «НИ» рассказал, что южнокорейское правительство всегда во главу угла ставило проблемы экономического развития. Сеул твердо намерен до конца текущего десятилетия войти в десятку самых развитых стран мира, а всякий конфликт в регионе может помешать реализации этого плана. Поэтому южане настроены в высшей степени миролюбиво. Например, когда в феврале этого года, во время инаугурации нового президента Но Му Хёна, Пхеньян провел испытание баллистической ракеты, Сеул сделал вид, что ничего не заметил.

«Справка НИ»

В случае начала войны Южной Корее будет не просто сражаться с Северной. Сеул заметно проигрывает соседу по составу вооруженных сил.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ:

Север – 1082000 человек
Юг – 670 000 человек

ТАНКИ:

Север – 3 500
Юг – 2130

АРТИЛЛЕРИЯ:

Север – 10 400
Юг – 4400

АВИАЦИЯ:

Север – 645 боевых самолетов и вертолетов
Юг – 460 боевых самолетов и вертолетов

ФЛОТ:

Север – около 330 кораблей
(из них 29 подводных лодок)
Юг – 40 крупных надводных
кораблей (не считая сторожевиков и десантных судов) и 9 подводных лодок.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: