Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Метастазы террора

Интифада может быть направлена против палестинских властей

Валентин БОЙНИК, Тель-Авив
Маленькие израильтяне не знают, что такое жизнь без терактов
Маленькие израильтяне не знают, что такое жизнь без терактов
shadow
Израильские спецслужбы знали о готовящихся терактах в Ариэле и на окраине Тель-Авива, произошедших во вторник. Они не смогли вовремя остановить террористов- смертников. Однако страшнее самих взрывов то, что на территории Палестины начинают действовать новые отряды боевиков, которые намерены воевать против властей автономии.

Рано утром во вторник осведомители ШАБАКа (Израильская служба Безопасности) сообщили о боевиках из Шхема, которые готовятся совершить теракты. Однако информация не была конкретной. Более или менее точно был известен маршрут только одного шахида. Того, кто пытался взорвать себя в городе Ариэль на автобусной остановке. Его имя Ислам Юсуф Капиша. Ему 21 год, и он числился боевиком ХАМАСа. Группа захвата поджидала Капишу на подступах к городу. Его попытались взять живым, однако он успел задействовать взрывное устройство. По оценке полиции, террорист нес на себе около 15 кг взрывчатки.

Примерно за полчаса до теракта в Ариэле другой боевик Хамис Джураан подорвал себя в супермаркете города Рош-ха-Айн. Он был членом «Бригад мучеников Аль-Аксы». Израильская полиция узнала номер машины, на которой Джураана подвозили к месту теракта. Но группа захвата, так же как и в Ариэле, опоздала на несколько минут.

«Взрыв раздался около половины девятого утра, – рассказал корреспонденту «НИ» Рафи, живущий в соседнем доме. – Если бы террорист пришел на полчаса позже, то жертв было бы намного больше, потому что именно в это время здесь собираются местные подростки». В двух шагах от этого супермаркета живет генеральный инспектор израильской полиции Шломо Ахаронишки.

ХАМАС взял на себя ответственность за взрыв в Ариэле, при этом представитель организации Махмуд Азар сделал весьма странное заявление. Он сказал, что ХАМАС не выходит из временного перемирия, но теракты как акты мщения будут продолжаться.

Это довольно тревожный симптом. Ведь и без того не все боевики приняли гундну (временное перемирие). Отдельные хамасовцы, бригадиры и члены «Исламского джихада» видят в палестинском премьере Махмуде Аббасе соглашателя, американскую марионетку. Многие израильские политические обозреватели говорят даже о «чеченизации» деятельности палестинских террористов. В Палестине появились полевые командиры, которые не признают над собой никакого командования. Глава палестинской службы безопасности Мухаммед Дахлан полагает, что они формируют новую террористическую организацию, которая может быть гораздо опаснее всех существующих сегодня на территории автономии. «Отпетые мошенники, которые не хотят ни с кем считаться. Беспородные собаки», – так отзывается о них Дахлан.

Вчера масла в огонь подлил «Фронт освобождения Палестины» (ФОП), заявивший, что перемирие невыгодно палестинцам. В связи с этим активисты ФОП готовы начать боевые действия против израильтян и, что самое опасное, против сил ПА, если они и дальше будут вести коллаборационистскую политику в отношении Израиля.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: