Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Пожизненный лидер

Фидель Кастро отметил свое 77-летие скромно и почти незаметно

Елена ОГНЕВА
Кастро не может справиться лишь с одной напастью – временем
Кастро не может справиться лишь с одной напастью – временем
shadow
Вчера бессменному кубинскому лидеру исполнилось 77 лет. К всеобщему удивлению день рождения команданте отметил более чем скромно. На людях он практически не появлялся, традиционных пламенных речей не произносил и ограничился в этот день лишь кусочком торта, съеденным с несколькими кубинскими школьниками.

Кубинцы очень редко называют своего предводителя по имени. Они либо поглаживают подбородок, намекая таким образом на бороду Кастро, либо говорят просто Эль-Кабальо, что означает «жеребец». Жеребец, потому что Кастро неустанно демонстрирует согражданам, что он силен, как лошадь. При этом, по утверждению приближенных, он пользуется бешеным успехом у женщин. Официально это объясняется тем, что пламенного Фиделя хранят потусторонние силы. По их словам, Кастро защищают многочисленные колдуны и шаманы, которые заговорили его от всех болезней и любой насильственной смерти. Именно поэтому все шестьсот с лишним покушений на него с треском проваливались.

Однако состояние здоровья лидера всех кубинцев оставляет желать лучшего. Два года назад команданте упал в обморок во время публичного выступления. Месяцем позже он справлял свое 75-летие в Венесуэле. По прилете в Каракас заметно ослабший кубинский предводитель чуть было не упал на глазах у встречающей толпы. На церемонии награждения его орденом Ангостурского конгресса Кастро свою речь сократил до 40 минут, после чего изможденный рухнул в кресло, будучи не в состоянии стоя слушать ответное выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса. Кубинский лидер чуть не уснул, опершись о ладонь.

При это коммунистические лидеры утверждают, что предводитель Острова свободы находится под покровительством бога Аягуна (высшего божества в сантерии – религии, распространенной на Острове свободы). Аягуна в свою очередь является богом войны, и поэтому его «подопечный» должен посвятить себя борьбе с великим врагом. Что пламенный Фидель, собственно, и делает, все свое время посвящая грозным выпадам в сторону Соединенных Штатов и Европы, то и дело, по его словам, демонстрирующих свою капиталистическую агрессию.

Фидель Кастро не покидает свой пост уже более 44 лет. За время правления он сделал много для Кубы, как хорошего, так и плохого. Он может по праву гордиться тем, что почти все кубинцы обеспечены бесплатной и качественной медициной и образованием. В его стране, уверен революционер, практически нет голодных и бездомных. При этом бедность, безработица, инфляция и санкции, как и 40 лет назад, остаются отличительными чертами Кубы.

Нельзя не учитывать совершенно недальновидную внешнюю политику, которую ведет Кастро. Евросоюз он называет «группировкой старых колониальных сил» и настаивает на том, что жители Острова свободы не нуждаются в его помощи. Он не допускает наличия на острове какой-либо оппозиции. Так, полгода назад Фидель приказал казнить троих диссидентов, которые попытались бежать в Соединенные Штаты.

Сколько еще продлиться правление пламенного Фиделя и сопряженные с этим безобразия, не понятно. В свои 77 он покидать насиженное место не собирается. «Я обещаю, что буду с вами столько, сколько вы пожелаете. По-моему, мне суждено до конца жизни оставаться вашим лидером», – заявил как-то Фидель Кастро, обращаясь к своему народу.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: